Доклад на мо иностранных языков
Доклад на мо иностранных языков icon

Доклад на мо иностранных языков




НазваниеДоклад на мо иностранных языков
Дата конвертации16.04.2014
Размер73.63 Kb.
ТипДоклад
источник



Полежаева О.Н.

30.08.2013



МБОУ Ненинская СОШ имени Героя РФ Лайса А.В.

Роль аудирования в обучении немецкому языку младших школьников

Доклад на МО иностранных языков






Социально - политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования. Изменился, в частности, и статус иностранного языка как школьного предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало иностранный язык реально востребованным государством, обществом и личностью. Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство понимания и взаимодействия людей, средство приобщения к иной национальной культуре и как важное средство для развития интеллектуальных способностей школьников, их общеобразовательного потенциала.

В наши дни основная цель обучения иностранному языку состоит в том, чтобы язык выступал средством общения в диалоге культур.

Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации (использование новых информационных технологий) требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус предмета «иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины.

Целью обучения иностранному языку в начальной школе является «развитие у детей способности к общению на новом для них языке на элементарном уровне и формирование основных черт вторичной языковой личности, способной к межкультурному общению». [10] А, как известно, общение - это не только говорение на иностранном языке, но и восприятие и понимание речи собеседника на слух, то есть аудирование.

Многочисленные научные исследования в начальное школе показали,что у младших школьников, к сожалению, нет осознанной внутренней потребности к изучению иностранного языка. Но есть их природный интерес, любопытство ко всему новому и неизведанному .Следовательно, целью обучения иностранному языку у младших школьников является не только удержание этого интереса, но и дальнейшее повышение мотивации детей к изучению иностранных языков. Обучение должно быть ориентировано на психофизические возрастные особенности. На 2-3 годах жизни, его речь не носит в строгом смысле спонтанного характера, она является в психологическом смысле произвольной, и в ней имеются элементы, поддающиеся субъективному овладению ребенком. Принципиальный скачок в речевом развитии наступает в момент овладения грамотой, так как оно (овладение) обязательно предполагает подлинное осознание речевых единиц. Мы можем здесь сослаться на основополагающие работы Д. Б. Эльконина, а так же публикации Л. К. Журовой, В. К. Цаава и многих других.

Лучше всего, по мнению всех исследователей, начинать изучение иностранного языка в 5-8 лет, когда система родного языка уже достаточно хорошо освоена, а к новому языку он относится уже сознательно. Дети младшего школьного возраста обладают исключительно механической памятью, способностью без особого труда воспроизводить услышанное.У этих детей высоко развиты восприятие и острота слуха, они быстро схватывают тонкости прослушивания, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого аппарата. Между тем в начальных классах, как известно, ведущим видом мотивации является познавательная. Переход «взрывом» от доминирования игровой к доминированию познавательной мотивации маловероятен.. Наиболее эффективным путем к формированию познавательных мотивов и интересов является первоначальная вплетенность их в игровую ситуацию. В возрасте 6-8 лет у них еще слабо развито абстрактное мышление. Все, чем они занимаются на уроке должно быть зримо, конкретно, осязаемо и напрямую связано с окружающим их миром. У детей очень крепкая долгосрочная память: им требуется многократное предъявление материала для того, чтобы он перешел в долгосрочную память. Кроме того, дети не в состоянии поддерживать произвольное внимание дольше, чем в течение 3-5 минут. При этом их непроизвольное внимание гораздо менее ограничено: дети часами могут заниматься тем, что интересно, что имеет для них смысл (например, игра).

Известно, что язык является средством общения в двух формах: устной (аудирование и говорение) и письменной (чтение и письмо). Именно эти четыре вида речевой деятельности и присутствуют в поле зрения учителя. Итак, аудировании - неотъемлемой части обучения иностранному языку.

Аудирование на начальном этапе обучения является одной из самых актуальных тем в современной методике обучения иностранному языку, так как без аудирования невозможно речевое общение.

На первом году обучения учащиеся должны овладеть устной формой общения, т.е. научиться понимать иностранную речь на слух и правильно реагировать на нее. Устное начало помогает продвигаться быстрее, т.к. дети в возрасте 6-7 лет легко воспринимают услышанное, без труда усваивают не только отдельные слова, но и целые речевые цепи, в то время как навыки к чтению и письму у них еще не очень хорошо развиты и на родном языке.

Есть несколько причин, по которым ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. У маленького ребенка прекрасно развита долговременная память. Все, что он учил, надолго запоминается. Чем моложе ребенок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребенка меньше, чем у старшего; ему еще не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Основными психическими процессами, которые задействованы при аудировании, являются следующие: память, воображение, восприятие и мышление. Таким образом, активизируя эти особенности психики человека, мы одновременно развиваем их, что и является основополагающим фактором всестороннего развития личности. И, следовательно, можно считать аудирование неотъемлемой частью развивающего обучения.

Говорение и аудирование – две взаимосвязанные стороны устной речи. Аудирование не только прием сообщения, но и подготовка во внутренней речи ответной реакции на услышанное. Аудирование является не только целью, но и средством обучения. Оно дает возможность овладеть звуковой стороной изучаемого языка, его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой. Через аудирование на начальном этапе идет усвоение лексической стороны языка и его грамматической структуры.

В процессе обучения аудированию в начальной школе учитель должен обратить внимание учащихся на то, что важно с первых уроков внимательно, сосредоточенно вслушиваться, как говорят учитель или другие ученики, и постараться соотнести это с конкретной ситуацией, мимикой, жестами и другими невербальными средствами и понять услышанное. Необходимо прививать учащимся культуру слушания. Они с первых уроков должны понять, что умение слушать — залог успеха в изучении немецкого языка. А ведь это ничто иное, как воспитание личности ребенка, и имеет прямое отношение к развивающему обучению.

Помимо того, что аудирование используется как средство обучения, оно является и целью обучения. В первом классе это прослушивание связного текста в звукозаписи или прочитанного учителем. Неспециальные упражнения, направленные на обучение не только аудированию, но через него говорению, чтению, письму. Т.е. цель этих упражнений: обучать аудированию как средству обучения другим видам речевой деятельности. К этим упражнениям относятся следующие:

1) Упражнения для обучения диалогической речи «со стороны»:

  • прослушайте диалог, составьте аналогичный на ту же тему;

  • прослушайте начало диалога, составьте его окончание;

  • прослушайте фонозапись, кинофрагмент, перескажите разговор действующих лиц;

  • выделите новую для вас информацию;

2) Упражнения для восприятия диалоговой речи при участии в диалоге:

  • прослушайте ряд вопросов, записанных на пленку. Дайте развернутые ответы в отведенной для этого паузе;

  • прослушайте начало диалога (полилога), продолжайте его в парной работе;

3) Упражнения для обучения восприятию монологической речи:

  • прослушайте текст, ответьте развернуто на вопросы;

  • просмотрите отрывок из фильма, объясните его основную идею;

  • выделите в речевом сообщении куски и озаглавьте их;

  • прослушайте текст, составьте рецензию на него, используя следующий план: а) тема сообщения, б) действующие лица, в) краткое изложение содержания, г) основная идея.

Последовательность работы с текстом:

  • снятие трудностей (если есть новые слова, надо ознакомить с ними учащихся),

  • установка на первое прослушивание,

  • первое прослушивание,

  • проверка понимания, исходя из установки на первое прослушивание,

  • установка на второе прослушивание,

  • второе прослушивание,

  • проверка понимания, исходя из второй установки. Далее можно использовать текст для организации обучения говорению.

Интересной особенностью обучения при использовании аудиосредств является тот факт, что реплики, фразы речевого этикета (то, что обычно дается в виде «клише» и запоминается в результате многократного повторения) в разных ситуациях при прослушивании производят большое впечатление на учащихся и усваиваются непроизвольно, легче закрепляются и остаются в памяти в нужной интонации и быстром темпе речи.

Успешность аудирования зависит, с одной стороны, от самого слушающего (от степени развитости речевого слуха, памяти, от наличия у него внимания, интереса и т. д.), с другой стороны, от условий восприятия ( количества и формы предъявлении, продолжительности звучания) и, наконец, от лингвистических особенностей — языковых и структурно-композиционных сложностей речевых сообщений и их соответствия речевому опыту и знаниям учащихся.

На современном этапе аудирование включено в один из разделов ЕГЭ и является также проверкой уровня подготовленности учащихся.


Как уже было сказано выше, аудирование — составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией. Владение таким видом речевой деятельности, как аудирование, позволяет человеку понять то, что ему сообщают и адекватно реагировать на сказанное, помогает правильно изложить свой ответ оппоненту, что и является основой диалогической речи. В этом случае аудирование учит культуре речи: слушать собеседника внимательно и всегда дослушивать до конца, что является важным не только при разговоре на иностранном, но и на родном языке.






Похожие:

Доклад на мо иностранных языков iconРасписание занятий Курсов повышения квалификации по программе «Инновации и традиции в теории и практике преподавания иностранных языков» с 14 января по 25 января 2013 г
Курсов повышения квалификации по программе «Инновации и традиции в теории и практике преподавания иностранных языков»
Доклад на мо иностранных языков iconКураторы студенческих групп факультета иностранных языков на 2010-2011 учебный год

Доклад на мо иностранных языков iconГрафик проверки тетрадей и словарей мо учителей иностранных языков в 2011-2012 учебном году

Доклад на мо иностранных языков iconДокументы
1. /ДЕКАДА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ.doc
Доклад на мо иностранных языков icon«Слова- иностранцы. Заимствования из иностранных языков» провела руководитель творческой группы учитель английского и русского языков моу «сош им. В. Г. Шухова» Лагода Н. В. На уроке дети сами смогли отыскать в текстах такие слова, определить их характерные признаки. Самостоятельно сделали вывод, чт
...
Доклад на мо иностранных языков iconГрафик проведения административных контрольных работ мо учителей иностранных языков на 2011-2012 учебный год. Приложение

Доклад на мо иностранных языков iconИстория французского языка Мультимедийное сопровождение курса лекций Для студентов 2 и 5 курсов факультета иностранных языков

Доклад на мо иностранных языков iconН. М. Шевчик я студент Омского авиационного колледжа
Л. Е. Паршукова, председатель областного методического объединения преподавателей иностранных языков споу
Доклад на мо иностранных языков iconУчебные программы 1-11 классов на 2012-2013 учебный год
Программа общеобразовательных учреждений. Школа с углубленным изучением иностранных языков 2-11 классы
Доклад на мо иностранных языков iconУрок №: 38 Класс: 8 Тема: Об изучении иностранных языков
Организационный момент. Guten Tag Kinder. Setzt euch. Wir beginnen Deutschstunde
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы