Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос icon

Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос




НазваниеМетодические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос
Дата конвертации21.05.2013
Размер75.84 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник

Утверждены протоколом

методического совета

№ 7 от 27 апреля 2011 года


Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации ФГОС.


Стандарты второго поколения понимаются как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон. Поэтому рассматриваются прежде всего как совокупность требований к структуре образовательных программ (чему и как учить), требований к результатам образования (чему научить), а также к условиям, которые должны быть обеспечены школе, чтобы она могла добиваться в очерченных рамках необходимых результатов, в которых заинтересована семья и сам ребенок. Причем содержание образования не сводится только к учебному материалу. Это еще и ключевые универсальные учебные действия. И то, и другое является непосредственным содержанием образования в начальной школе.

Согласно стандартам нового поколения деятельностный подход реализуется, во-первых, в самом определении целей образования, а значит, в требованиях к результатам среднего образования.

Цели образования выступают не в виде суммы «знаний, умений, навыков», которыми должен владеть выпускник, а в виде характеристики сформированности познавательных и личностных способностей.

Во-вторых, задачей современной системы образования становится не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и совокупность «универсальных учебных действий». В этом смысле универсальные учебные действия представляют собой и результат образовательного процесса, и условия освоения знаний, умений и компетентностей.

В-третьих, деятельностный подход реализуется в требованиях к содержанию учебных программ. Учебные программы должны предусматривать систему таких задач и средств их решения, которые обеспечивали бы высокую мотивацию учеников и пробуждали у них интерес к предмету, способствовали бы формированию универсальных учебных действий и, как следствие, усвоению системы знаний и формированию компетентностей.

В требованиях к организации обучения содержатся следующие пункты:

• организация учебной деятельности учащихся, включая развитие учебно-познавательных мотивов;

• организация таких форм учебного сотрудничества, при которых была бы востребована активность и инициатива ученика, социальное и личностное развитие в процессе освоения ребенком знаний, умений, компетенций, навыков, личностное развитие в рамках всего учебного процесса. Универсальные учебные действия нового стандарта будут способствовать не накоплению знаний, умений, компетенций, а развитию личности (ее когнитивной и эмоциональной сферы, нравственности). Это умение учиться, познавать мир, умение сотрудничать, быть толерантным к людям различных рас, национальностей. Иными словами, универсальные учебные действия, разработанные в рамках новых стандартов составляют конкретные обобщенные действия, которые лежат в основе генеральных способностей человека.

Один из видов таких действий – это действие с саморегуляцией познавательной и творческой активности (анализ ситуации, целеполагание, планирование средств достижения цели, контроль, коррекция, оценка достижения результатов).

Благодаря формированию общей способности к саморегуляции и регуляции можно обеспечить решение приоритетных задач: научить познавать мир, научить учиться, сотрудничать, общаться, организовывать совместную деятельность.

Еще один вид – это познавательное действие. Задача формирования познавательных действий основная задача обучения в начальной школе.

Стандарт перестает быть «обязательным минимумом», а становится «обязательной базой», позволяющей обеспечить максимальное возможное многообразие вариантов жизненного пути.

Обучение рассматривается как специально организованный процесс, в ходе которого ребенок осуществляет учебную деятельность – выполняет учебные действия на материале учебного предмета, и в ходе психологического процесса интериоризации («вращивания») эти внешние предметные действия превращаются во внутренние, когнитивные (мышление, память, восприятие).

^ Деятельность выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов.

Действие ребенка становится основой формирования его способности. ^ Образовательная задача школы состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.

Эти условия могут задаваться с помощью описания образцов деятельности, с помощью описания различных методических или дидактических средств, через описание последовательности выполняемых действий, через особенности организации урока или иной единицы учебного процесса.

Для этого используется понятие учебной ситуации как особой структурной единицы учебной деятельности, содержащей ее полный замкнутый цикл.

Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают.

Главной в практике учителя становится ориентация не на передачу суммы знаний, а на развитие компетенций.

Т.о. в работе ШМО одной из главных задач становится разработка диагностического инструментария для измерения нового результата.

А для педагога готовность к освоению инновационного содержания образования и современных образовательных технологий.

В связи с этим в работе ШМО необходима методическая проработанность проблемы создания на уроке учебной ситуации, способов перевода учебной задачи в учебную ситуацию, для которых необходимо не только продумать содержание учебной задачи, но и дополнение заданиями, способствующими развитию у ребенка познавательных процессов.

Создание банка таких учебных ситуаций – одна из важнейших задач технологии достижения планируемых результатов.

Конструирование учебной ситуации предполагает использование трех базовых принципов:

- выявление субъектного опыта учащихся и работа с ним на уроке;

- разработка содержания учебной программы в виде специального дидактического материала;

- применение диалога как особой образовательной среды, обеспечивающее

субъектно–смысловое общение, рефлексию, самореализацию ученика на уроке.

Проектируя учебные ситуации необходимо иметь в виду, что они строятся с учетом

– возраста ребенка (то, что провоцирует на действие младшего школьника, оставляет равнодушным и пассивным подростка),

– специфики учебного предмета (учебная ситуация в математике качественно отличается от учебной ситуации в чтении или естественнонаучной / обществоведческой части окружающего типами формируемых умений),

– меры сформированности действий учащихся (исполнительских, не требующих активного содействия педагога, или ориентировочных, которые могут осуществляться, особенно поначалу, только при активном участии учителя).

В связи с этим необходимы:

1. Анализ содержания с целью выявления ключевых для данного предмета объектов и способов действий с ними (^ Учитель отвечает на вопрос: какие УУД, какими заданиями, методами и формами, и к какому времени будут сформированы у ребенка);

2. Анализ учебных задач и условий, провоцирующих детское действие (учебных ситуаций) (^ Учитель отвечает на вопрос какие учебные ситуации, формирующие УУД, я могу создать на основе имеющегося УМК. Достаточен ли арсенал заданий для развития УУД);

3. Механизмы использования учебной ситуации как особой структурной единицы учебной деятельности, содержащей ее полный замкнутый цикл, в рамках реализации Государственных образовательных стандартов начальной школы второго поколения. (Учитель отвечает на вопрос: насколько эффективны применяемые мной методы, формы организации ОП для результативности учебной ситуации);

4. Условия внедрения в практику работы педагогического коллектива школы комплекса инновационных образовательных технологий (учебные ситуации), способных обеспечить новый образовательный результат. (Администрация отвечает на вопрос: насколько педагоги готовы к реализации ФГОС и что необходимо сделать для соответствия);

5. Создание комплекса психолого-педагогических условий, обеспечивающих непрерывность образовательного процесса, направленного на развитие способностей и компетенций учащихся, фиксирование этого результата (Педагогический коллектив отвечает на вопрос: насколько наша образовательная программа обеспечивает комплексное формирование и развитие УУД, ценностных установок);

6. Система показателей, заданных посредством описания на конкретных примерах учебных ситуаций.(Администрация отвечает на вопрос: насколько показатели и критерии программы мониторинга реализации ФГОС понятны всем участникам ОП, объективны и просты для обработки)


Механизмы реализации компетентностого подхода в условиях непрерывного образовательного процесса, при реализации ФГОС.

- организация условий, провоцирующих детское действие, через описание образцов деятельности, описание различных методических или дидактических средств, через описание последовательности выполняемых действий, через особенности организации урока или иной единицы учебного процесса;

- апробация системы развития ключевых компетенций учащихся в виде общеучебных умений как целевых ориентиров образовательного процесса на основе проектирования учебных ситуаций.

- экспертиза планируемых результатов освоения программ начального образования;

- отработка системы текущего и промежуточного оценивания (критерии, задания и методики, способы фиксации результатов наблюдений);

- отработка процедуры внедрения в практику работы педагогического коллектива школы комплекса инновационных образовательных технологий, способных обеспечить новый образовательный результат;

Планируемые результаты рассматриваются как некая система личностно-ориентированных целей образования.

Важный элемент планируемых результатов – это показатели их достижений. Показатели формулируются в виде различных учебных задач и учебных ситуаций, представленных на двух уровнях освоения их ребенком: задачи, которые дети могут выполнить самостоятельно и уверенно, и задачи, которые выполняются детьми самостоятельно или с помощью сверстников или взрослых.


Виды и способы действий по использованию методического аппарата учебников.

  1. Установить вертикальные и горизонтальные связи между дидактическими единицами с целью формирования УУД.

  2. Отработка единой системы заданий содержащей:

-обоснование последовательности подбора заданий, обусловленной постепенным усложнением материала;

-наличие инструкций о порядке выполнения заданий;

-информационный поиск необходимого дополнительного материала;

-творческие задания;

-дифференцированные задания;

-задания для работы в паре;

-задания для работы в группе;

-задания качественного и количественного характера;

- творческие задания (в соответствии с ФГОС);

-контрольно-измерительные материалы (в соответствии с ФГОС);

-материалы для самоконтроля, самооценки с понятной для учащегося инструкцией о проведении;

-доступная информация о системе оценивания достижений обучающихся (баллы, рейтинг, оценки, текстовые заключения и др.)

3.Обеспечение единого подхода к организации учебной и внеурочной деятельности

        • организация проектной деятельности ;

        • организация педагогического мониторинга по оцениванию достижений обучающихся с универсальными, понятными для детей и родителей критериями.



Похожие:

Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconПлан мероприятий по реализации проекта «Новая школа открытая школа»
Формирование банка программ, пособий, научно-методических разработок по выявлению и развитию одарённости у детей
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодические рекомендации по приведению нормативной базы общеобразовательного учреждения в соответствие с требованиями фгос начального общего образования 2009 года
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений и включают круг вопросов, касающихся приведения...
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconФедеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования

Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодические рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений оборудованием для реализации фгос начального общего образования (приложение 1)
Об оснащении общеобразовательных учреждений оборудованием для реализации фгос начального общего образования
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconУтвердить перечень учебников и учебных пособий на 2013-2014 учебный год
Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных...
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодические рекомендации по предмету, по изучаемой теме, модулю; методические рекомендации и формы работы с родителями
Целью конкурса является развитие исследовательской и учебно-методической активности педагогических работников преподающих курс орк...
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодические рекомендации по разработке примерного плана работы с родительской общественностью по вопросам реализации фгос основного общего образования
Фгос), от того, как себя позиционируют сами школы (развитие нормативной базы, условия прохождения лицензирования, введение новых...
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодическое пособие «Разработка электронных методических пособий для реализации дистанционных технологий в образовательном процессе общеобразовательных учреждений»
Рекомендовано к печати учебно-методическим советом Института непрерывного образования
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconМетодические рекомендации
Алтайского края в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (фгос...
Методические рекомендации по использованию имеющихся программ, учебников, методических пособий для реализации фгос iconПриказ № г. Щекино от 1 сентября 2010 года «Об утверждении списка учебников и учебных пособий в соответствии с фгос»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы