Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр icon

Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр




НазваниеМетодические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр
Дата конвертации21.05.2013
Размер113.83 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник

Утверждены протоколом

методического совета

№ 7 от 27 апреля 2011 года


Методические рекомендации для заместителей руководителей ОУ по УВР.

(к разработке школьных моделей внеурочной деятельности)


Модели взаимодействия учреждений основного и общего образования с учреждениями дополнительного образования.


1.Введение.

В современных условиях возникла настоятельная необходимость в том, чтобы школа, если она действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, начала строить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. Последнее означает, что в российской школе впервые общее и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного (и не только интеллектуального) развития каждого ребенка. В этих условиях школе действительно удастся преодолеть интеллектуальный перекос в развитии учащихся и создать основу для их успешной адаптации в обществе, раскрытии творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека.

В ходе взаимодействия общего и дополнительного образования возникает новое содержание образования, которое может удерживаться только интегрирующимися видами образования совместно.

Интеграция общего и дополнительного образования, несомненно, становится важным условием перехода на ФГОС, так как приводит к качественно новому результату, недостижимому без нее, который может быть зафиксирован с помощью системы критериев, вырабатываемых внутри интегрированного комплекса. Кроме того, именно в интегрированном комплексе, которым должны стать общее и дополнительное образование, разрабатывается единая диагностическая система, создаются единый диагностический инструментарий в оценивании образовательных результатов обучающихся. Помимо этого, взаимодействие общего и дополнительного образования - это наиболее перспективный способ развития собственных ресурсов, так как объединение разного типа ресурсов (например, дополнительное образование - интеллектуальный и кадровый ресурс; у общего образования - финансовый и организационный) дает качественно новый результат.

Поскольку цели дополнительного образования направлены на реализацию внеурочных индивидуальных интересов и образовательных потребностей каждого школьника и предоставление возможностей выстраивания им собственной, индивидуальной образовательной траектории, индивидуального образовательного модуля, то и реализация таких возможностей увеличивается при объединенных образовательных ресурсах школы и учреждений дополнительного образования. Фактически надо говорить о необходимости создания новой среды обучения, ориентированной на самостоятельную учебную деятельность, развитие творческих способностей обучаемых, на социализацию детей требующих особой заботы, детей с девиантным поведением. Кооперированные ресурсы (интеллектуальные, технические, информационные и др.) позволяют использовать дистанционные и телекоммуникационные образовательные технологии, разрабатывать индивидуальные учебные планы школьников, особенно если это касается дополнительного образования детей с особыми потребностями.

Важной задачей является разработка ряда нормативных актов, определяющих концепцию, принципы работы, планирование, регламентирующих и защищающих интересы каждого из видов образования, вступающих в интегративное сообщество.

Основой разработки программ интеграции учреждений общего и дополнительного образования является организация внеурочной деятельности как структурного компонента базисного образовательного плана стандартов второго поколения.

В настоящее время для реализации внеурочной деятельности обучающихся сложились определенные модели взаимодействии школы и дополнительного образования детей.

I. ^ Модель предметно-кружковой деятельности, которая характеризуется набором кружков, секций, клубов, ее осуществляют как учителя, так и педагоги дополнительного образования. Внеурочная деятельность школы организовывается в зависимости от имеющихся кадровых и материальных возможностей. Такой вариант дополнительного образования в школе имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов. Однако определенные затруднения возникают при определении образовательных результатов и эффектов внеурочной деятельности

II.^ Модель культурно-досуговой деятельност, отличающейся определенной внутренней организованностью, в такой модели встречаются оригинальные формы работы, объединяющие детей и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т. п.). ( Примером может служить организация летнего оздоровительного лагеря.)

III.^ Модель, созданная на основе единой совместной программы деятельности, которая во многом определяет содержание дополнительного образования детей в данном социуме. На основе регулярного тесного взаимодействия общеобразовательной школы с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей или учреждением культуры - центром детского творчества, клубом по месту жительства, спортивной или музыкальной школой, библиотекой, театром, музеем и др. При этом в практической реализации дополнительных образовательных программ значительно возрастает роль специалистов этих учреждений.

IV. ^ Модель совместной экспериментальной деятельности нескольких образовательных учреждений наиболее эффективна с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей является, поскольку здесь органично сочетаются возможности обоих видов образования. В данной модели создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются реальные условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

Например, в самой школе может функционировать профильное учреждение дополнительного образования - художественная, музыкальная, спортивная школа, центр технического творчества учащихся и т.п. Также в одно целое со школой может быть объединен многопрофильный центр детского творчества, включающий целую сеть кружков, студий, секций, клубов. Общеобразовательная школа может входить и в состав еще более сложных объединений, например: школа - учреждение дополнительного образования - вуз.

Важное направление интеграции общего и дополнительного образования - оказание социально-психологической поддержки обучающимся. Оно включает в себя все виды поддержки детей; просвещение родителей и учащихся в социально-психологических проблемах; поддержка здоровья учащихся и валеологическое образование.

^ V. Модель интеграции - сетевое взаимодействие при организации внеурочной деятельности общего и дополнительного образования . Образовательная сеть представляет собой их совместную деятельность, обеспечивающую возможность обучающимся осваивать образовательную программу определенного уровня и направленности с использованием ресурсов нескольких (двух и более) образовательных учреждений

Учреждения и педагоги системы дополнительного образования должны стать важным компонентом образовательных сетей, реализующих учебные и исследовательские проекты, обеспечивающих социальные практики обучающихся, ведущих профилактико-коррекционную работу, формирующих портфолио достижений обучающихся. Это позволит существенно расширить спектр новых форм образовательного процесса, повысить качество и эффективность общего образования.

Образовательная сеть может строиться в двух основных вариантах: как ресурсный центр и как паритетная кооперация. Участники сети как паритетной кооперации независимы и равноправны, кооперируются на региональной основе или на основе специализации образования для сопровождения учебных курсов, предоставляемых разными участниками сети, например, для проведения спортивно-оздоровительной деятельности. Кроме того, в образовательной сети создаются условия для обмена педагогическим опытом в области содержания и организации внеурочной деятельности.

Таким образом, введение ФГОС в практику современного общего образования потребовало решение ряда задач:

Апробация эффективных моделей интеграции общего и дополнительного образования детей, максимально отвечающих требованиям к условиям реализации стандартов второго поколения, непрерывности образовательного процесса.

Активное привлечение педагогического сообщества к поиску инновационных идей в выборе нового содержания дополнительного образования, обеспечение мотивационной готовности педагогов к разработке новых форм деятельности, модели оценивания внеурочных достижений обучающихся, отбор средств и методов деятельности с учетом социального заказа.

Обеспечение подлинной индивидуализации обучения, направленной на конкретные потребности ребенка, учет его жизненного опыта, уровня подготовки, психофизиологических и когнитивных особенностей. Создание условий для элективности обучения, заключающейся в определенной свободе обучающегося в выборе целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов.

Реализация данных задач требует от педагогов, реализующих программы дополнительного образования, профессиональной мобильности, готовности к непрерывному повышению квалификации, профессиональной переподготовки; от руководителей образовательных учреждений – анализа образовательных потребностей, осуществления непрерывного мониторинга качества образовательных услуг, открытости и направленности на использование сетевых технологий взаимодействия в профессиональном сообществе.


Примерный план взаимодействия УДО с образовательным

учреждением при подготовке к 2011-2012 учебному году.


Взаимодействие учреждений дополнительного образовательного образования с образовательными учреждениями в организации внеурочной деятельности предполагает решить следующие задачи:

1.Апробация эффективных моделей интеграции общего и дополнительного образования детей, максимально отвечающих требованиям к условиям реализации стандартов второго поколения, непрерывности образовательного процесса.

Для каждой модели интеграции необходимы:

    • программно методическое обеспечение элективных курсов, кружковых занятий, внеклассной работы по направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общекультурное, общеинтеллектуальное;

    • создание кадровых условий;

    • создание организационных условий.


2.Активное привлечение педагогического сообщества к поиску инновационных идей в выборе нового содержания дополнительного образования, обеспечение мотивационной готовности педагогов к разработке новых форм деятельности, модели оценивания внеурочных достижений обучающихся, отбор средств и методов деятельности с учетом социального заказа.


3.Обеспечение подлинной индивидуализации обучения, направленной на конкретные потребности ребенка, учет его жизненного опыта, уровня подготовки, психофизиологических и когнитивных особенностей. Создание условий для элективности обучения, заключающейся в определенной свободе обучающегося в выборе целей, содержания, форм, методов, источников, средств, сроков, времени, места обучения, оценивания результатов.


Необходимо решить совместное поэтапное введение дополнительных образовательных услуг (с первого класса по ступеням образования), с перспективой решения целей, задач, планируемого результата решаемых образовательным учреждением, запланированных в образовательной программе школы.




Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Создание банка учебных программ, реализуемых в учреждениях дополнительного образования, с целью формирования учебных планов ОУ (внеурочная деятельность)

март

Руководители УДО

2

Подготовка презентаций «Деятельность учреждений дополнительного образования»

март

Руководители УДО

3

Подбор учебных программ по заявкам руководителей образовательных учреждений

март

Руководители УДО

4

Подготовка презентаций учебных программ УДО, рекомендуемых для обучения первоклассников в 2011 -2012 учебном году.

март

Руководители УДО

5

Проведение родительских собраний в ОУ АГО с организацией показа презентаций, с целью выбора предлагаемых курсов, формирования заказа родителей на организацию внеурочной деятельности.

март-апрель

Руководители УДО и ОУ.

6

Проведение совместных методических совещаний по корректировке программ.

апрель

Руководители УДО и ОУ.

7

Проведение методических семинаров для педагогов дополнительного образования по изучению требований ФГОС

апрель-июнь

Руководители УДО, методическая служба СИМО.

8

Проведение совместных методических совещаний по определению промежуточного результата образования учащихся 1-х классов

май-июнь

Руководители УДО и ОУ.

9

Разработка договоров о совместной деятельности УДО и ОУ по реализации выбранных учебных программ.

май-июнь

Руководители УДО и ОУ.

10

Формирование заказа на дополнительные образовательные услуги

май-июнь

Руководители УДО и ОУ.

11

Оформление договоров о совместной деятельности УДО и ОУ по реализации выбранных учебных программ.

май-июнь

Руководители УДО и ОУ.

12

Составление групп учащихся, планирующих обучение по программам дополнительного образования.

август

Руководители УДО и ОУ

13

Составление расписаний занятий групп учащихся, занимающихся на базе школ.

август

Руководители УДО и ОУ

14

Составление расписаний занятий групп учащихся, занимающихся на УДО

август

Руководители УДО и ОУ

15

Планирование контроля за реализацией программ дополнительного образования

август

Руководители УДО и ОУ

16

Планирование участия обучающихся по программам дополнительного образования в конкурсных массовых мероприятиях :(выставки, соревнования, концертная деятельность и др)

сентябрь

Руководители УДО и ОУ

17

Планирование проектной деятельности учащихся.

сентябрь

Педагоги ОУ и УДО

18

Подведение итогов совместной деятельности по развитию УУД у учащихся .

1 раз в четверть

Педагоги ОУ и УДО

19

Проведение совместного педагогического совета по результатам деятельности.

1 раз в четверть

Руководители УДО и ОУ

20

Анализ результатов совместной деятельности за учебный год.

май

Руководители УДО и ОУ



Похожие:

Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconСеминар для руководителей и заместителей директоров по увр по подготовке к внедрению фгос ООО
О ходе эксперимента по внедрению фгос в основной школе. (Зам директора по увр мобу «Поярковская сош №2» Силаева В. А.)
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconГосударственное автономное образовательное учреждение
Согласно Плану-графику курсовых мероприятий ао иппк ро на 2012 год кафедра управления образованием с 12 по 17 марта 2012 года проводит...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconВниманию директоров, заместителей директоров по увр 1 ступени, руководителей методических объединений 1 ступени обучения, учителей 4 классов, работающих по сро л. В. Занкова. Информационное письмо
Вниманию директоров, заместителей директоров по увр 1 ступени, руководителей методических объединений 1 ступени обучения, учителей...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconСеминар с заместителями по увр 22. 06. 10г по составлению рабочих программ по иностранному языку
Методические рекомендации на 2010-2011 уч год (семинар с заместителями по увр 22. 06. 10г)
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации по приведению нормативной базы общеобразовательного учреждения в соответствие с требованиями фгос начального общего образования 2009 года
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений и включают круг вопросов, касающихся приведения...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2010/2011 учебном году
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения Олимпиад по экономике, требования к структуре и содержанию олимпиадных...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации для органов гос власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по реализации фз №83 в сфере образования
...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации по изучению курса, выполнению контрольных работ и др. Методические рекомендации по изучению курса
Методические рекомендации разрабатываются на основе изучения или обобщения опыта учителей, школ или проведенного исследования
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по химии в 2010/2011 учебном году
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения школьного и муниципального этапов по химии, советы по содержанию...
Методические рекомендации для заместителей руководителей оу по увр iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку в 2010/2011 учебном году
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения этапов Олимпиады по немецкому языку, требования к структуре и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы