Реферат на тему: «Старые русские меры» icon

Реферат на тему: «Старые русские меры»




НазваниеРеферат на тему: «Старые русские меры»
Дата конвертации31.05.2013
Размер123.87 Kb.
ТипРеферат
источник


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПЕРВЫЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ


РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «Старые русские меры»


выполнила ученица 5 «б» кл.

Гайнутдинова Мадина


г. Петропавловск, 2008.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………3

Меры длины……………………………………………………………..4

Меры площадей………………………………………………………….7

Меры веса (массы) и объема……………………………………………8

Денежная система……………………………………………………....11

Единицы измерения на Руси в XVIII веке……………………………12

Заключение……………………………………………………………..14


Введение.

В дореволюционных книгах часто встречаются такие единицы длины, как версты, сажени, аршины, футы. В торговле тогда применяли пуды, фунты, золотники. Об этих и других единицах измерения пойдет рассказ.

Еще в киевской Руси существовала система мер и осуществлялся государственный надзор за ее правильностью, который был возложен на духовенство.

Русский народ создал свою собственную систему мер, а надзор был необходим для осуществлении торговли как внутри страны, так и со странами Запада и Востока. На церковной площади происходили базары, в церквях стояли лари для хранения договоров по торговым сделкам, при церквях находились верные весы и меры, в подвалах церквей хранились товары.

Новгородский князь Всеволод Мстиславич в грамоте 1134 – 1135 годов наблюдение за верностью мер поручает церкви Ивана Предтечи на Опоках, к которой принадлежали новгородские купцы, торговавшие воском с заграницей. Эти купцы создали общество, в которое вошли лишь самые богатые из них. По имени церкви общество было названо «еваньским», то есть «иванским». В дальнейшем оно стало как бы законодателем о мерах. Русское правительство проводили многочисленные мероприятия по упорядочиванию системных мер.

Прежде чем рассказать о дальнейших мероприятиях русский правительств, познакомимся сначала с главнейшими старыми русскими мерами.


^ Меры длины.



С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

ПЕРСТ—старинное название пальца, его длина около 2 см.

ДЮЙМ—от голландского «большой палец». Это примерно 2,54 см.

ВЕРШОК—ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4 см. При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 

1

3

5

7

9

10

15

Рост в метрах 

1,47

1,56

1,65

1,73

1,82

1,87

2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:

1 -  сочетание "роста *** локтей, *** пядей"

2 -  сочетание "рост *** аршина, *** вершков"

с 18 века - " *** фута, *** дюйма"

Для домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков"

Для деревьев - "высота *** аршин"

ПЯДЬ - название происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кулак или кисть руки. Расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев (17,78 см).

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

ПЯДЬ С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - 'пядь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см.

ЛОКОТЬ – от 38 до 46 см. Древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины на Руси встречается с 11 века.

АРШИН—одна из главных русских мер длины, использовалась с 16 века, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе).

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ВЕРСТА—от слова «вертеть». 1067 м. Старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.

САЖЕНЬ – встречается с 11 века (от 213 см до 248 см). Название от слова «сягать», т.е. доставать до чего – либо. Отсюда слово «недосягаемый» - о месте, куда невозможно добраться, о человеке, достоинства которого невозможно повторить. Различали два вида сажени: "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. "Косая сажень" - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки.



ШАГ—средняя длина человеческого шага.

МИЛЯ—7 верст, или 7, 468 км.

ЛИНИЯ—ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.


Сам с ноготок, а борода с локоток -

о человеке незавидной внешности, но пользующемся авторитетом благодаря своему уму, социальному положению или жизненному опыту. До Петра Первого борода считалась почетной принадлежностью мужчины.

Косая сажень в плечах –

широкоплечий, высокого роста человек.

Пишешь аршинными буквами – крупно

Коломенская верста - шутливое название очень высокого человека.


Меры площадей.

В законодательном памятнике XI-XIII веков "Русская правда" употребляется земельная мера ПЛУГ, она использовалась для уплаты дани. Плуг приравнивали к 8-9 гектарам. В XIII-XV веках основной единицей площади была КАДЬ – площадь, для засева примерно 24 ПУДА ржи (т.е.400кг). Половина этой площади называется ДЕСЯТИНА, она равнялась примерно 1,1 гектарам. Десятина иногда называлась КОРОБЬЕЙ.

Другая единица для измерения площадей, равная половине десятины, называлась ЧЕТВЕРТЬ. В дальнейшем для учёта налогов с земли устанавливается десятина, равная 2400 квадратным саженям.

Налоговой единицей земли была СОХА (Это количество пахотной земли, которое был в состоянии обработать один пахарь). Десятина делилась на 2 ЧЕТВЕРТИ, четверть на 2 ОСЬМИНЫ и т.д. по двоичной системе.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — ЧЕТВЕРОГРАННЫМ ПОПРИЩЕМ, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения ^ БОЛЬШОЙ СОХИ. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — КОПНА. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины.

^ Меры веса (массы) и объема.

В договорах X века упоминается древнейшая русская весовая ГРИВНА, равная 68,22г.



Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т. д. Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г.

ФУНТ (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266 г.

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы.

При взвешивании на Руси пользовались весами двух видов. Весы с подвижной точкой опорой и неподвижной гирей называли БЕЗМЕНОМ. А чашечные весы называли в Новгороде СКАЛВОЙ.

К концу XVII века сложилась система русских мер веса в виде:

ЛАСТ=72 пудам(≈1,18т)

БЕРКОВЕЦ=10 пудам(≈1,64ц)

ПУД=40 футам=16 безменам(≈16,38кг)



БЕЗМЕН=5 малым гривенкам=1/16 пуда (≈1кг)

ФУНТ=2 малым гривнам=96 золотникам(≈409,51г)

ЗОЛОТНИК=96 долям (≈4,3г)

В Киевской Руси мерой зерна была КАДЬ. Она вмещала 14 пудов (≈230кг) ржи. Московская кадь была больше Киевской и содержала 24 пуда ржи.

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ВЕДРО = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды. Ведро – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.


Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

дуба - для пива и растительных масел

ель - под воду

липа - для молока и мёд.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.


Мал золотник да дорог –

Это слово, первоначально обозначало золотую монету.

Фунт используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха"

Худое валит пудами, а хорошее каплет золотниками

Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь


Денежная система русского народа.





Денежными единицами у многих народов служили кусочки серебра или золота определенного веса.

В Киевской Руси такими единицами были ГРИВНЫ СЕРЕБРА.
Гривну делили на 20 НОГАТ или на 25 КУН, а куну - на 2 РЕЗАНА. Название "куна" напоминает о временах, когда на Руси не было металлических денег, а в место них употреблялись меха, а позднее-кожаные деньги-четырёхугольные кусочки кожи с клеймами.

Чеканные русские монеты известны со времён князя Владимира Святославовича.

В летописях 1381 года впервые встречается слово "денга". (у индусов-тенка, у греков-данака, у татар-тенга). Первое употребления слова "РУБЛЬ" относится к XVI веку. Слово это происходит от глагола"рубить".

В XIV веке гривну стали рубить пополам, и серебряный слиток в половину гривны(~204,76г) получил название рубль или РУБЛЕВОЙ ГРИВЕНКИ.

Чеканка монет была в руках частных мастеров. Они стали "портить манету", уменьшал содержание драгоценного металла. На этой почве происходили бунты населения. Но порча монет продолжалась. Чеканка денег была передана денежному двору. В 1535 году были выпущены монеты-новгородки, получившие название КОПЕЙНЫХ ДЕНЕГ. Так появилась копейка. В 1897 году в основу русской денежной системы был принят золотой рубль, содержащий ~17,42 доли золота.


^ Единицы измерения на Руси в XVIII веке.

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело ("метрологию").

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов.

В 1892 году гениальный русский химик Дмитрий Иванович Менделеев стал во главе Главной палаты мер и весов.

Ещё в 1867 году он выступил с заявлением о необходимости введения в России метрической системы и получил поддержку передовых русских учёных.

Руководя работой Главной палаты мер и весов, Д.И.Менделеев полностью преобразовал дело измерений в России. В 1899 году был издан разработанный Д.И.Менделеевым новый закон о мерах и весах. На новых началах была организована проверка имеющихся в обращении мер, надзора за которыми до Менделеева фактически не было.

В первые годы после революции Главная палата мер и весов, продолжая традиции Менделеева, правила колоссальную работу по подготовке введения метрической системы в России.


Заключение.


Список используемой литературы:

1. И.Я. Депман, Н.Я. Виленкин «За страницами учебника математики», Москва «Просвещение», 1989г.

2.




Похожие:

Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат по дисциплине «Управление внешнеэкономической деятельностью» на тему

Реферат на тему: «Старые русские меры» iconЭльза Фидаевна Шакирова Зачетное задание Выбрать тему реферат

Реферат на тему: «Старые русские меры» iconСочинение. Кадетство вчера и сегодня
Из заграницы были приглашены военные специалисты, а многие русские юноши отправились для обучения в Европу. Наряду с этим Пётр Первый...
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат секреты долголетия моих односельчан
Материал для комнаты татарского быта о долгожителях деревни Долгово (диск с презентацией, реферат)
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат на тему: «Происхождение названий столиц»
Краткий алфавитный список происхождения названий столиц. 18
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconСписок книг для внеклассного чтения на лето 1 класс
Русские народные сказки: Хаврошечка. Русские народные сказки о животных: Зимовье зверей, Кот, лиса и петух, Лиса и заяц, Бычок смоляной...
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат на тему: «Занятость молодежи: проблемы и перспективы»
Молодые специалисты это гордость и надежда любого развитого государства, а если эта "надежда" не имеет соответствующей социальной...
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат на тему: Форми та види соціальної культури Залежно
Залежно від масштабів і форм взаємодії різних суб'єктів з оточенням розрізняють форми і види культури. Соціологи виок­ремлюють насамперед...
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconРеферат на тему: «Магические квадраты»
«В дни моей юности я в свободное время развлекался тем, что составлял… магические квадраты»- писал Бенджамин Франклин. Магический...
Реферат на тему: «Старые русские меры» iconМеры социальной поддержки обучающихся
В соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 n 273-фз "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся в школе предоставляются...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы