Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» icon

Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка»




НазваниеГ. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка»
Бондаренко Светлана Викторовна
Дата конвертации20.06.2013
Размер97.32 Kb.
ТипДокументы
источник

Автор: Бондаренко Светлана Викторовна, учитель-логопед 1 квалификационной категории МДОУ № 4 «Сказка»

г.Заозерск Мурманской области


ВЕЧЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ


ВСТРЕЧА РОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ-ЛОГОПЕДАМИ


ТЕМА: «РЕЧЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА».





январь 2009 г.


Речь – это результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Органы артикуляции лишь выполняют приказы, поступающие из мозга.

При рождении у ребенка не удается обнаружить различий ни в строении, ни в деятельности правого и левого полушарий. Лишь на втором году жизни начинают выявляться некоторые различия – формируются речевые области. К двум годам развитие речевых областей можно считать в основном законченным.


Речевое развитие ребенка 1,5 – 2 лет.


До 1,5 – 2 лет важным показателем речевого развития является не столько собственное произношение, сколько понимание обращенной речи.

В этот период разница между количеством понимаемых и произносимых слов очень велика. «Все понимает, а сказать ничего не может». В норме в год ребенок понимает отдельные инструкции в конкретной ситуации и подчиняется некоторым словесным командам - (Поцелуй маму. Дай кубик.) Понимает название отдельных предметов. Показывает их на сюжетных картинках. В 1,5 года выполняет двухступенчатую инструкцию (Пойди в кухню и принеси чашку.) А к 2 годам понимает значение предлогов в конкретной ситуации - На чем ты сидишь?

Начало речевого развития у всех детей протекает очень индивидуально. В 1 год 3 месяца минимальный словарь может составлять всего 4 слова, а максимальный – 232 слова.

Малыш охотно и много повторяет за говорящим. При этом путает звуки, переставляет их местами, искажает, опускает.

Кажется, что своим первым словом ребенок должен назвать самое дорогое, нужное, любимое. Но, как ни странно, ничего такого чаще всего не происходит. Обычно вообще трудно «поймать» это первое слово.

Первое слово неотделимо от предмета. Одним и тем же словом малыш может назвать и предмет, и просьбу, и чувства. Например, слово КАША может обозначать разные моменты: ВОТ КАША; ДАЙ КАШУ; ГОРЯЧАЯ КАША. Понять малыша можно только в ситуации, в которой происходит его общение со взрослым. Ситуационную речь ребенок сопровождает жестами, мимикой.

Обобщения в таком возрасте совсем не такие, как у взрослых. Дети могут называть одним словом совершенно различные предметы. Например, словом КИКА малыш может называть и кошку, и мех, и мамины волосы. С точки зрения взрослого в этих вещах нет ничего общего. Но для малыша все они теплые, мягкие, как киса, и поэтому все они – «кика».

Лишь после 1,5 лет дети начинают различать предметы по более существенным признакам и каждый предмет получает свое название.

Обычно у детей от 1,5 до 2 лет переход к активной речи происходит внезапно. И бывает так, что дети, упорно молчащие до 2 лет, уже в 3 догоняют и перегоняют в своем развитии тех, у кого первые слова появились в год.

В 2 года большую часть словаря составляют существительные: своё имя, имена близких, части тела, предметы быта, игрушки, названия животных.

Могут использоваться некоторые прилагательные: большой – маленький, красный.

Первый глагол – это просто сигнал, побуждающий выполнить определенное действие. Но наличие их в речи является очень важным для развития фразы, которая появляется к концу второго года жизни.

Речь развивается не сама по себе, а через общение со взрослыми на основе предметной деятельности. Для того, чтобы ребенок понял, что слово относится именно к этому предмету, он должен слышать слово и при этом видеть и трогать предмет. Только после того, как зрительные, осязательные и другие ощущения совпадут со слышимым словом, устанавливается связь между словом и предметом.

Какие условия необходимы, чтобы ребенок сам, по собственной инициативе назвал предмет и действие? Взрослый, общаясь с ребенком, должен создать некое затруднение, например, отодвинуть игрушку так, чтобы малыш не смог сам дотянуться до неё. Он будет всячески пытаться достать желанную игрушку и попробует назвать слово. Собственное произношение принесет ему много радости.


Речевое развитие ребенка третьего года жизни.


Практически у всех детей на рубеже 3 лет происходит резкий скачок в речевом развитии. Это речевой взрыв делает ребенка практически постоянно говорящим.

После 2 лет ребенок начинает понимать речь непосредственно с опорой на слово, а не конкретную ситуацию. Малыш может как бы пережить вчерашнюю ситуацию (Например, вспомнить как кошка убегала от собаки.) , представить будущее (Завтра мы пойдем в цирк.)

Речевые указания, просьбы начинают по- настоящему регулировать поведение его поведение.

От 2 до 3 лет не только количественно увеличивается словарь, но и происходит качественные изменение значения слов. Он начинает пользоваться элементарными обобщающими словами. Так слово «игрушки» объединяет уже и куклу, и мяч, и кубики.

Несмотря на большое количество слов, которое говорит ребенок, речь в целом не всегда понятна окружающим. Далеко не все звуки русского языка доступны двухлетнему малышу.

В этом возрасте ребенок переходит к овладению грамматикой . К правильной грамматической речи он идет путем ошибок. Усвоив одну форму, он переносит её на другие варианты. «Дай банку. Дай санку.»

Как способствовать развитию речи ребенка третьего года жизни.

  1. Следите за чистотой собственной речи. Корректно исправляйте ошибки в речи малыша.

  2. Не позволяйте ребенку коверкать слова умышленно (например, чтобы рассмешить взрослого).

  3. Как можно чаще читайте детям сказки, потешки, стихи.

  4. Побуждайте малыша отвечать на ваши вопросы.

  5. Используйте в разговоре с ребенком как хорошо знакомые слова, так и новые , тем самым обогащая его речь и ум.

  6. Старайтесь предусмотреть ситуации, которые незаметно для малыша вовлекали бы его в речевое общение.

  7. предоставляйте в достаточном количестве образовательный материал: игрушки, книги, картинки и др.

Помните, что общение взрослого с ребенком должно быть не только источником знаний, но и большой радостью.


Речевое развитие ребенка четвертого года жизни.


Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии ребенка. На четвертом году жизни дети обычно свободно вступают в контакт не только с близкими, но и с посторонними людьми. Все чаще инициатива исходит от ребенка. К концу четвертого года словарный запас ребенка достигает приблизительно 1500-2000 слов, отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Дети хорошо знают и правильно называют предметы ближайшего окружения: игрушки, посуду, одежду, мебель. Шире начинают использовать, кроме существительных и глаголов, другие части речи: прилагательные, наречия, предлоги. Появляются зачатки монологической речи. В речи детей преобладают простые распространенные предложения. Четырехлетние дети не могут самостоятельно вычленить в слове звуки, но легко подмечают неточности звучания слов в речи сверстников. Речь детей в основном носит ситуативный характер, она еще недостаточно точна в словарном и совершенна в грамматическом отношении, не вполне чиста и правильна со стороны произношения. Ребенок может с небольшой помощью взрослых передать содержание хорошо знакомой сказки, прочитать наизусть небольшое стихотворение.


Речевое развитие ребенка пятого года жизни.


В пять лет ребенок осознает смысловое содержание обращенной к нему речи, возрастает устойчивость внимания к речи окружающих. Он способен до конца выслушивать ответы, объяснения, указания взрослых, понимает смысл учебных задач. Характерной особенностью этого возраста является умение замечать и исправлять ошибки и неточности в своей речи пи речи окружающих.

К пяти годам ребенок может пересказать знакомую сказку, выразительно читать стихотворение, пересказать только что прочитанный дважды короткий текст, активно участвует в беседе или разговоре.

Объем активного словаря возрастает до 3000 слов.

Чаще используются прилагательные для обозначения признаков предметов (круглый, оранжевый апельсин), для отражения временных и пространственных отношений, начинают появляться притяжательные прилагательные (лисий хвост), шире используются наречия (весело, далеко) и личные местоимения, сложные предлоги (из-за, из-под).

Дети свободно владеют функцией словообразования: образуют существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (слон-слонёнок), однокоренные слова разных категорий (плавать, пловец, пловчиха, плавучий), относительные прилагательные от существительных (дерево - деревянный, снег – снежный). В этом возрасте ярко проявляется феномен словотворчества.

К пяти годам дети усваивают основные формы согласования слов, а увеличение грамматич6еских ошибок наблюдается в случаях употребления предложений более сложной структуры.

Речь в целом чистая и отчетливая, но у некоторых еще могут отмечаться недостатки звукопроизношения (чаще всего шипящих и свистящих, звуков л, ль, р, рь).

У детей пятилетнего возраста достаточно хорошо развито умение различать звуки речи. Они без труда дифференцируют слова, отличающиеся друг от друга одним звуком (коза – коса, поток - потёк). Могут определить наличие звука в слове, выделить первый и последний звук, подбирать слова на заданный звук.

Речевое развитие ребенка шестого года жизни.


На этом возрастном этапе продолжается совершенствование всех сторон речи ребенка. Все чище становится произношение, более развернутыми фразы, точнее высказывания. Ребёнок не только выделяет существенные признаки в предметах и явлениях, но и начинает устанавливать причинно-следственные связи между ними, временные и другие отношения.

Обогащение и расширение словаря осуществляется не только за счет существительных, обозначающих предметы, их свойства и качества, но и за счет названий отдельных частей, деталей предметов, глаголов, а также суффиксов и приставок, которые дети начинают широко употреблять. Всё чаще в речи ребенка появляются собирательные существительные, прилагательные, обозначающие материал, свойства, состояние предметов. За год словарь увеличивается на 1000 – 1200 слов (по сравнению с предшествующим возрастом), хотя практически установить точное количество усвоенных слов за данный период очень трудно.

Несмотря на значительное расширение лексики, ребенок еще далек от свободного пользования словами. Хорошей проверкой и показателем полноценного владения словарем является умение детей подбирать противоположные по смыслу слова (антонимы) – существительные (вход – выход), прилагательные (хороший – плохой), наречия (быстро – медленно), глаголы (говорит – молчит); подбирать прилагательные к существительным (Какой может быть дождь? - Холодный, сильный, грибной, мелкий, кратковременный), наречия к глаголам (Как может говорить мальчик? – Быстро, хорошо, медленно, четко, тихо, громко и т.д.); близкие по смыслу слова – синонимы (ходить – идти, шагать, топать, вышагивать и др.).

Совершенствование связной речи невозможно без овладения грамматически правильной речью. На шестом году ребенок овладевает грамматическим строем и Пользуется им достаточно свободно. Однако в речи детей все еще встречаются грамматические ошибки: неправильное согласование существительных с прилагательными в косвенных падежах, неправильное образование формы родительного падежа множественного числа некоторых существительных («грушев» вместо груш), изменение по падежам несклоняемых существительных («На пианине» стоят часы»).

Грамматическая правильность речи ребенка во многом зависит от того, как часто взрослые обращают внимание на ошибки своих детей, исправляют их, давая правильный образец.

У ребенка шестого года жизни совершенствуется связная, монологическая речь. Он может без помощи взрослого передать содержание небольшой сказки, рассказа, мультфильма, описать те или иные события, свидетелем которых он был. Он способен рассказывать не только о событиях ближайших дней, но и о давно прошедших (например, зимой рассказывает о том, как он отдыхал летом на даче, как вместе с дедушкой собирал грибы, ловил рыбу, купался в пруду).


Речевое развитие ребенка седьмого года жизни.


В количественном и качественном отношении словарь ребенка достигает такого уровня, что он свободно общается со взрослыми и сверстниками и может поддерживать разговор почти на любую тему, доступную его возрасту.

Большое влияние на формирование у детей грамматически правильной речи оказывают уровень речевой культуры взрослых, их умение правильно пользоваться различными формами и категориями, своевременно исправлять ошибки ребенка.

На седьмом году речь ребенка становится все более точной в структурном отношении, достаточно развернутой, логически последовательной. При пересказах, описаниях предметов отмечаются четкость изложения, завершенность высказываний. В процессе речевого общения дети употребляют как простые, так и сложные предложения. Произносительная сторона речи ребенка достигает довольно высокого уровня. Он правильно произносит все звуки родного языка, четко и внятно произносит фразы; говорит громко, но в зависимости от ситуации может говорить тихо и даже шепотом; умеет изменять темп речи с учетом содержания высказывания, четко произносить слова, учитывая при этом нормы литературного произношения; пользуется интонационными средствами выразительности.

Ребёнок, если он посещал детский сад, имеет достаточно развитое фонематическое восприятие, владеет некоторыми навыками звукового анализа слов: умеет выделять звуки в словах, подбирать слова на определенные звуки, требующие тонкой дифференцировки (например, звонкие и глухие, твёрдые и мягкие пары звуков, свистящие и шипящие), устанавливать последовательность звуков в словах, делить слова на слоги, предложения на слова и т.д., что имеет исключительно большое значение в дальнейшем для усвоения грамоты в школе.

В дошкольном детстве, естественно, для ребенка не заканчивается процесс овладения речью. Да и речь его в целом, конечно, не всегда бывает интересной, содержательной, грамматически правильно оформленной. Обогащение словаря, развитие грамматически правильной речи, совершенствование умения при помощи речи выражать свои мысли, интересно и выразительно передавать содержание художественного произведения будут продолжаться в школьные годы и на протяжении всей жизни.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Дьяченко О.М. «Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста», М. 2000г.

  2. Кольцова М.М. «Ребёнок учится говорить», М.1979г.

  3. Максаков А.И. «Правильно ли говорит ваш ребёнок», М.1988г.



Похожие:

Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconГ. Заозерск Мурманской области темперамент вашего ребёнка согласны ли вы с русской поговоркой «Яблоко от яблони недалеко падает?»
Автор: Бондаренко Светлана Викторовна, учитель-логопед 1 квалификационной категории мдоу №4 «Сказка»
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconУстав муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида №4 «Сказка» зато г. Заозерска Мурманской области (доу №4 «Сказка) (новая редакция) зато город Заозерск Мурманской области 2011 Общие положения
«Сказка» (именуемое далее доу №4 «Сказка»), является некоммерческой организацией, созданной для оказания услуг в целях обеспечения...
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconГ. Заозерск Мурманской области «игры для развития речи и мышления дошкольников: рекомендации родителям»
Автор: Бондаренко Светлана Викторовна, учитель-логопед 1 квалификационной категории мдоу №4 «Сказка»
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconВечер—встреча «Папа, мама, я—дружная семья» Цель
Цель: глубже познакомиться с семьями первоклассников, содействовать сплочению семей, формированию культурных традиций в общении взрослых...
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconФизика и птицы (Вечер вопросов и ответов) Цели и задачи: показать учащимся «приложимость»
Физика не только может, но и должна глубоко вторгаться в биологию как своими средствами исследования, так и свойственными ей теоретическими...
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconУважаемые родители будущих первоклассников! (набор 2014-2015 учебного года) Приглашаем вас на родительское собрание, на котором
Фгос и образовательных услугах, которые оказывает школа; вместе с вами мы проанализируем готовность вашего ребенка к школе; вы познакомитесь...
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconМинистерство образования и науки мурманской области прика з
Об организации и проведении в 2012/2013 учебном году в Мурманской области государственной (итоговой) аттестации обучающихся
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconМинистерство образования и науки мурманской области прика з
О введении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в Мурманской области
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconСценарий вечера встречи выпускников 2010 учебный год. «Здравствуй, здравствуй, вечер встреч»
Вед. 1: Добрый вечер, дорогие выпускники всех поколений. Мы искренне рады видеть вас в стенах школы, пусть сегодня всем вам будет...
Г. Заозерск Мурманской области вечер вопросов и ответов встреча родителей с учителями-логопедами тема: «речь вашего ребёнка» iconТест для родителей (профессиональное будущее ребенка)
Знание способностей ребенка поможет вам в формировании у него профессиональных интересов. Старайтесь отвечать искренне, не спешите...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы