Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» icon

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против»




НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против»
страница1/4
Дата конвертации15.05.2013
Размер403.93 Kb.
ТипКурсовая
источник
  1   2   3   4


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Факультет «ЭПиГН»


Кафедра «Экономическая теория»


Курсовая работа


по дисциплине «Экономическая теория»

на тему: «Проблемы вхождения России в ВТО: за и против»


Выполнил

студент гр. 3-51-1: Суворов А.И,

Проверил


к.э.н., доцент: Пантелеева Е.А


Ижевск, 2008


Содержание:


Введение……………………………………………………………………3


1. ВТО………………………………………………………………………5


1.1. Краткая характеристика ВТО (история ВТО,

структура и функции ВТО, цели и принципы ВТО)…………………….5


1.2. Условия и процедура присоединения государств к ВТО…………..11


1.3. Преимущества торговой системы ВТО……………………………...14


2. Россия и ВТО …………………………………………………………...20

2.1. Российская экономика в преддверии вступления в ВТО.

Протекционизм или либерализация торговли?......................................20




2.2. Последствия вступления России в ВТО: за или против?

Соотношение « сил » резидентов и нерезидентов на

российском рынке при условии вхождения России в ВТО……………23


2.3. Вступление России в ВТО в свете мирового

финансового кризиса 2008г……………………………………………...30


Заключение ……………………………………………………………….34


Литература ………………………………………………………………..36


Введение


Самая старая форма международных отношений - это международная торговля. На протяжения столетий внешняя торговля была и есть основа международных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. А это свидетельствует, что интернационализация хозяйственных связей обусловлено развитием производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, подводят к необходимости интернационализации производства. Для экономического роста и развития стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень большое значение имеет внешняя торговля.

По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.

Требования увеличения объема российского экспорта и улучшения его структуры вызывают необходимость укреплять экспортную базу стра­ны, повышать конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, создавать благо­приятные торгово-политические условия обеспе­чивающие доступ российской продукции на эти рынки. Вступив на путь экономической реформы, отказавшись от государственной монополии внешней торговли, создав реальную тарифную систему, Россия может и должна развивать связи со странами рыночной экономики на основе общих принципов, принятых в мировом хозяйстве. Поэтому Россия активно налаживает связи с международными экономическими организациями. В последние годы она стала полноправным членом ряда крупнейших таможенных, торговых и финансовых организаций, в частности Совета таможенного сотрудничества, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, Международной торговой палаты, а в настоящее время готовится к вступлению в одну из самых представительных - Всемирную торговую организацию. ВТО призвана стать главным мировым центром содействия развитию и упорядочению внешнеэкономических связей, а также разрешения торговых споров.

Важность изучения системы ВТО и ее использования для России обусловливается также большими потенциальными возможностями в извлечении больших прибылей из проходящей под эгидой ГАТТ либерализации торговли това­рами и услугами. Введение новых правил тор­говли и широкий доступ к рынкам различных стран, несомненно, будут способствовать уско­рению хода экономических реформ в России при условии ее вступления в BTO.


1. ВТО

1.1. Краткая характеристика ВТО (история ВТО, структура и функции ВТО, цели и принципы ВТО)

^

История ВТО:


Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся продолжателем действовавшего с 1947г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995г. Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. Последний раунд – 1986-1994гг., т.н. “Уругвайский раунд”, - привел к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля по реализации соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

Местопребывание ВТО – Женева (Швейцария). На сегодняшний день в организацию входят 152 государства и 30 стран, включая Россию, имеют статус наблюдателя и ведут переговоры о присоединении.
^

Структура и функции ВТО:


ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц. Некоторые документы ВТО уточняют и дополняют статьи ГАТТ, сохранившие свое главенствующее положение среди всех документов ВТО. Подавляющее число этих документов является обязательным для стран-членов ВТО и лишь четыре соглашения обязательны для стран, выразивших заинтересованность в них участвовать.

Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было; в рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место.

Решения на высшем уровне в ВТО принимает ^ Министерская конференция, состоящая из представителей государств-членов, которая собирается как минимум один раз в два года. К примеру, шестая Министерская конференция стран-членов ВТО состоялась 13-18 декабря 2005 г. в Гонконге. Гонконгская конференция сыграла роль промежуточного этапа на пути выработки полномасштабных договоренностей Доха-раунда. Принятая в ходе напряженных переговоров Министерская декларация закрепляет достигнутый прогресс на переговорах и определяет ориентиры работы по обеспечению завершения раунда в 2006 г. По итогам конференции были приняты следующие важные решения:

-Экспортные субсидии в сельском хозяйстве подлежат отмене к 2013 г.; -Хлопковые субсидии подлежат отмене в 2006 г.; -К 2008 г. развитые страны (ОЭСР) обязаны обеспечить свободный доступ на свои рынки для 97% товаров из 32 наименее развитых стран; Российская делегация использовала свое участие в конференции в Гонконге для интенсивного продолжения переговоров о присоединении к ВТО.

21-30 июля 2008 г. в Женеве прошла мини-конференция стран-членов ВТО, в которой участвовало около 40 стран. В результате интенсивных переговоров участникам удалось значительно сблизить позиции по наиболее сложным и чувствительным вопросам повестки Дохийского раунда (сельскохозяйственные субсидии и тарифы, промышленные тарифы). Однако общей договоренности о путях завершения раунда достигнуто не было.

Министерская конференция (или Генсовет) назначает Генерального директора ВТО. С 1 сентября 2005 г. им стал француз Паскаль Лами, бывший торговый комиссар ЕС (до 11. 2004 г.)

В подчинении Министерской конференции находится ^ Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Также Генеральному совету подчиняются комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам. Как было сказано выше, существует четыре соглашения ВТО, обязательные только для заинтересованных стран: о торговле гражданской авиатехникой, о правительственных закупках по молочным продуктам и говядине. Они привели к созданию особых органов управления, подотчетных Генеральному совету.

Генеральный совет делегирует функции трем основным органам, находящимся на следующем уровне в структуре ВТО: ^ Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Совет по торговле товарами ведет наблюдение за применением и действием соглашений, касающихся торговли товарами. В деятельности ему оказывает помощь ряд специализированных комитетов и других органов, занимающихся вопросами доступа на товарные рынки, мерами по санитарии и фитосанитарии, проблемами, связанными с торговыми аспектами инвестиций, вопросами субсидий и компенсаций, оценки таможенных пошлин, технических барьеров в торговле, антидемпинговой практики, лицензирования импорта, мониторинга торговли текстилем. Совет осуществляет контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.

^ Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения ГАТС (Генеральное соглашение по торговле услугами). Совет сосредотачивает усилия на вопросах телекоммуникационных средств, передвижения физических лиц, услуг по морским перевозкам. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

^ Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением соответствующего соглашения (ТРИПС), занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы занимаются отдельными соглашениями системы ВТО и решением вопросов в таких областях, как защита окружающей среды, проблемы развивающихся стран, процедура присоединения к ВТО и региональные торговые соглашения.

^ Секретариат ВТО базируется в Женеве, имеет около 500 штатных сотрудников; его возглавляет генеральный директор. Секретариат ВТО, в отличие от подобных органов других международных организаций, не принимает решений, так как эта функция возлагается на сами страны-члены. Секретариат ВТО несет ответственность за обеспечение деятельности органов ВТО в том, что касается ведения переговоров, осуществления соглашений и предоставления технической поддержки различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказание технического содействия развивающимся странам, проведение анализа мировой торговли и разъяснение положений ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО.
  1   2   3   4



Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКонтрольная работа по дисциплине: Экономическая теория на тему: Рыночное равновесие Челябинск 2010. Содержание
В условиях перехода российской экономики от планово-административного к рыночному способу хозяйствования первоочередным ставится...
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКонтрольная работа по дисциплине «экономическая география» на тему «население и трудовые ресурсы России»
Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить...
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКурсовая работа (проект) по дисциплине (нам)

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКурсовая работа по дисциплине: маркетинг На тему: Анализ состояния рынка минеральной воды
А также предприятие должно осуществлять анализ факторов макросреды, формулировать свои конкурентные преимущества и конкурентные преимущества...
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКонтрольная работа по дисциплине «Теория обучения» студентки 2 курса группы з-08Пимно(у) факультета пмно заочной формы обучения
Вариант контрольной работы определяется по последней цифре номера зачетной книжки студента
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКонтрольная работа по дисциплине: Правоведение на тему: Субъекты гражданского права. Челябинск 2011. Содержание
Для того чтобы являться субъектом гражданских правоотношений, гражданин должен обладать гражданской правосубъектностью
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconДокументы
1. /vidypin/Видяпин Экономическая теория.djvu
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconИсследовательская работа на тему: Исследовательская работа на тему: «Одежда современности»
Создать учебную презентацию «Современный стиль одежды» для учащихся начальной школы
Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКурсовая работа банковское дело за рубежом

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: «Проблемы вхождения России в вто: за и против» iconКонтрольная работа по дисциплине: Менеджмент на тему: Управленческие решения. Челябинск 2011. Содержание
Важнейшим способом увеличения эффективности всего общественного производства является повышение качества принимаемых решений, которое...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы