Анализ произведения icon

Анализ произведения




НазваниеАнализ произведения
Дата конвертации15.02.2013
Размер77.41 Kb.
ТипАнализ
источник

Анализ произведения



Томаса Манна « Смерть в Венеции»

  1. Анализ художественного произведения Томаса Манна « Смерть в Венеции»

  2. Использованная литература


Анализ художественного произведения Томаса Манна

« Смерть в Венеции»


План:


  1. Характеристика исторических и историко-литературных условий при которых возникла новелла.

  2. Тематично-идейное содержание произведения. Проблематика произведения.

  3. Жанровая специфика произведения

  4. Композиция и сюжет произведения

  5. Образная система новеллы. Приёмы создания образа главного персонажа.

  6. Особенности языка и стиля произведения

  7. Место произведения в литературной жизни.



Характеристика исторических и историко-литературных условий при которых возникла новелла.

Когда Томас манн начал писать свою самую знаменую повесть «Смерть в Венеции»у него были проблемы со здоровьем и творческий рост замедлился.

Он был убежден что он должен отличится новым произведением, которое станет привлекательным для тогдашних вкусов. В 1911 отдыхая с женой в Венеции 35 летний писатель был очарован красотой одногт польского мальчика барона Владислава Моеса, Манн ни разу не заговорил с мальчиком, но описал его под именем Таджио в повести «Смерть в Венеции». Манн уже замышлял рассказ о неприличном любовном похождении пожилого списателя, намереваясь в качестве темы использовать имешшую место в реальной жизни увлеченность 80-ти летнего Гёте подростком. Но собственные яркие переживания в пору пребывания на отдыхе на Бриони и в Венеции в Мае и Июне 1911 г. направили его мысли в другое русло и приозвели шедевр. До боли автобиографическая «Смерть в Венеции» с собственными размышлениями Манна о жизни творческих личностей.

Когда десять лет спустя барон Моес, в отрочестве ставший прообразом мальчика, прочитал повесть, он удивился, как точно автор новеллы описал его летний полотняный костюм. Пан Владислав хорошо запомнил "старого господина", который смотрел на него, куда бы он ни пошел, а также его напряженный взгляд, когда они поднимались в лифте: мальчик даже сказал своей гувернантке, что он нравится этому господину.

Данная повесть была написана между июлем 1911 и июлем 1912 гг., и была впервые опубликована в двух выпусках берлинского журнала "Новое обозрение" (Die Neue Rundschau), печатного органа С. Фишера (издателя Манна): за октябрь и ноябрь 1912 . Позднее в 1912 году она была напечатана небольшим тиражом в дорогом оформлении издательством Hans von Weber's Hyperionverlag в Мюнхене. Ее первая широко продаваемая публикация в книжном формате была сделана тем же С. Фишером в Берлине в 1913 году.


Тематично-идейное содержание произведения. Проблематика произведения.


В новелле «Смерть в Венеции» Томас Манн вторым слоем, поверх написанного, ведёт несколько важных для него мотивов, расширяющих и углубляющих содержание новеллы и смысл образа её героя.

Особую роль в новелле играют ситуации встречи – древняя коллизия романов-путешествий. Как будто и незначительные, эти встречи несут в себе тревожащее дополнительное значение. Герой встречает то странного «чужеземца», то матроса, то гондольера, и все они ассоциируются со смертью. Нечто неживое есть и в самой Венеции. Другой мотив – обманность, притворство, театр. Это и «поддельный юноша», и красота Венеции, за которой скрывается болезнь, эпидемия, смерть. Смысл и название новеллы не ограничиваются историей её героя. Здесь говорится не столько об угрозе холеры, сколько о «холере» в расширительном, переносном смысле. Говорится о жизни, в которой, как кажется герою, «всё на свете свернуло со своего пути», о мире, где «всё начинало уродливо искажаться», о мире на краю, в котором писатель предвидел катастрофу. И ещё шире: старик, мальчик, море, прекрасный город у его берегов, любовь, смерть – перед нами вечность, заключающая в себе и жизнь, и красоту, и возможность греха и гибели.


Проблема произведения


Главный герой новеллы, писатель Густав Ашенбах, — человек внутренне опустошенный, но каждодневно усилием воли и самодисциплиной побуждающий себя к упорному, кропотливому труду. Выдержка и самообладание Ашенбаха делают его похожим на Томаса Будденброка. Однако его стоицизм, лишенный нравственной опоры, обнаруживает свою несостоятельность. В Венеции писатель попадает под неодолимую власть унизительной противоестественной страсти. Внутренний распад прорывает непрочную оболочку выдержки и добропорядочности. Но тема распада и хаоса связана не только с главным героем новеллы. В Венеции вспыхивает холера. Над городом висит сладковатый запах гниения.


Жанровая специфика произведения


Новелла «Смерть в Венеции» - социально-психологическое произведение.( Сам автор обозначает произведение как новеллу. В художественном произведении отображается важное событие из жизни главного героя Густава Ашенбаха.

Жанру произведения свойственны такие признаки : сжатость описания и рассказа, непродолжительность времени действий немного действенных особ.( 3-4 человека) все это дает отметить «Смерть в Венеции» новеллой.


Композиция и сюжет произведения


Новелла «Смерть в Венеции» начинается с того что Густав Ашенбах вышел из свое мюнхенской квартиры в теплый весенний вечер и в одиночестве отправился на дальнюю прогулку после чая, он отправился погулять, в надежде, что воздух и движение его приободрят Ашенбах встретил незнакомца который явно ему не понравился и он почувствовал через некоторое время усталость и жажду перемен , чувство столь живое и позабытое и он в раздумьях уставился вниз разобраться что с ним произошло. Он хотел путешествовать и он решил ехать куда-нибудь недалеко от своего дома. Он выбирает Италию. Герой не случайно выбирает Венецию так как он уже чувствовал окончание своей жизни и хочет еще раз взлянуть на красоту мира который воплощается для него на берегу Адриатического моря. где еще летает забытый, но живой дух древнегреческого наследия.

Он взял билет в первом классе на пароход и поплыл в Венецию. На корабле он встретил омерзительного старика который все время смеялся и этот старик уже хмелем от небольшого количества спиртного, Ашенбаху было омерзительно смотреть на его такое панибратство с молодежью.

Приехав в Венецию он останавливается в одном из самых роскошных отелей Венеции на берегу моря, через некоторое время он встречает очень красивого польського мальчика барона который прориехал со своей семьей в Венецию. Ашенбах наблюдал за мальчиком несколько дней и пытался бежать от своих чувств и своих желаний. Каждый день он искал мальчика виглядом и хотел находится недалеко от него, однажды он даже следил за ними и пытался уехать из Венеции но у него не получилось так как его багаж был утерян и после он передумал уезжать. Он вернулся поять в Отель с клоторым уже попрощался и вновь увидел предмет свого вожделения- молодого Тадзио. Тот играл со своим новым другом на пляже и начал было драться с ним.

Но Ашенбах мысленно переживал за Тадзио т.к. он был влюблен в него. И не хотел оставлять одного. Вскоре он узнал что именно за болезнь появилась в Венеции и многе туристы стали покидать город, но Ашенбаху было все равно он только хотел бать рядом с Тадзио.

В конце концов профессор признает свою любовь к Тадзио и тут же желает очистить своего юного Диониса… и созерцает Тадзио уже в храме, среди свечей и за молитвою. Одновременно эта сцена символизирует принятие Таджио, как своего бога – отныне Густав причащается к Тадзио и идет по пятам за своим богом, как метафорически. Густав идет ведомый юношей по темным лабиринтам старых кварталов Венеции. Он движется сквозь темные проходы к завершению мистерии, которой должно закончиться познание дионисийского начала. Тут же профессор становится свидетелем дезинфекции на улицах Венеции – его начинает преследовать мерзкий запах. Все это – борьба духа со своей естественностью; сравнение смертельной эпидемии в городе с разрушительной тягой к Тадзио.

Через несколько дней Ашенбах чувствовал себя нездоровым и спустился позже обычного он пытался побороть приступы дурноты в физическом плане. Он увидел багаж аристократической польской семьи. которая собралась отъезжать из отеля.

Таджик вместе с его друзьями гуляли на пляже и Ашенбах прилег

На шезлонг укрывшись одеялом, он лежа наблюдал за Таджио и в один момент ему стало что-то казатся и никто сразу не заметил что его тело соскользнувшему набок в своем кресле спустя несколько минут подбежали люди на помощь телу Ашенбаха. Его отнесли в комнату, в которой он проживал и в тот же день мир узнал о его смерти. .


Новелла Драматично-Трагическая заостренность конфликта , психологизм в раскрытии внутреннего мира человека, необычайная открытость в описании выпрямленного сюжета.

Экспозицией произведения является рассказ о писателе который открыл в себе нечто новое во время путешествия, то что не принято в социуме, его отношение к однополой любви. Еще в названии произведения переплетаются красота и смерть

^ Завязка- Решение Ашенбаха о путешествии

Развитие действий – поиск чего-то нового и позабытого для Ашенбаха.

Кульминация- Встреча с Тадзио и желание его всегда видеть и бать рядом с ним.

Развязка- Болезнь и после смерть героя.


Образная система новеллы. Приёмы создания образа главного персонажа.


В центре художественного произведения – списатель Ашенбах.

В его образе автор видит отчасти себя самого и конечно же других людей.

Автор показывает нам беспомощность Густава перед Миром, перед его красотой и жизнью. Автор подчеркивает такие черты как талант Густава, он не знал отдыха и не позволял себе жить по-другому. Он бвл прирожденным трудоголиком. Он очень хотел дожить до старости и часто сидел над своими произведениями до поздней ночи. Он владел упорством [2, 5] также автор подает характер : "Ашенбах смолоду жил вот так, — он сжал левую руку в кулак, — и никогда не позволял себе жить этак"[ 2,4]

Описывал внешность Ашенбаха : «Густав Ашенбах был чуть пониже среднего роста, брюнет с бритым лицом. Голова его казалась слишком большой по отношению к почти субтильному телу. Его зачесанные назад волосы, поредевшие на темени и на висках уже совсем седые, обрамляли высокий, словно рубцами изборожденный лоб» [ 2,7]

Автор указавал на его внутренне состоянеетакое как физическая усталость преследует героя – есть его более глубокий внутренний конфликт.


В произведении нет очень ярких образов только Тадзио – подросток в котрого влюбился Густав. Таким его описал автор : «Походка его — то, как он держал корпус, как двигались его колени, как ступали обутые в белое ноги, — была неизъяснимо обаятельна, легкая, робкая и в то же время горделивая, еще более прелестная от того ребяческого смущения, с которым он дважды поднял и опустил веки, вполоборота оглядываясь на незнакомых людей за столиками. Улыбаясь и что-то говоря на своем мягком, расплывающемся языке, он опустился на стул, и Ашенбах, увидев его четкий профиль, вновь изумился и даже испугался богоподобной красоты этого отрока.» [ 2,16]

Сила новеллы «Смерть в Венеции» заключается не в героях произведения а в характере героя и его тяготе к божественной красоте, которую он увидел в Тадзио, чувстве к прекрасному.


Особенности языка и стиля произведения


Лексика использованная в данном художественном произведении поражала


Место произведения в литературной жизни.

Использованная литература



  1. Т. Манн. Новеллы. Серия "Классики и современники" М: 1974. Стэнли Аппельбаума к английскому переводу новеллы Смерть в Венеции (Thomas Mann, Death in Venice, Dover Publication, Inc., 1995 с.1-41





Похожие:

Анализ произведения iconИзображение человека в фольклоре и древней литературе Повесть о Петре и Февронии Муромских
Интерпретировать можно не только литературные произведения, но и произведения музыки, живописи
Анализ произведения iconК в н для учащихся 9 классов «А ну-ка, физики» Учитель Филиппова Т. А. Моу гимназия №8 (проводится в рамках предметной недели)
Фраза из какого литературного произведения представлена на чертеже? Кто автор этого произведения?
Анализ произведения iconУрок литературного чтения в 4 классе по системе Занкова Тема урока: Н. Заболоцкий "Весна в лесу"
Цель: вывести образы весенней природы через анализ художественного произведения Н. Заболоцкого "Весна в лесу"
Анализ произведения iconАнализ произведений искусства
Как помогают эмоциональному впечатлению от произведения его масштаб, формат, горизонтальное, вертикальное или диагональное расположение...
Анализ произведения iconВариант 1 Вопрос B1 Часть Анализ отрывка из эпического произведения Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы после текста
Удар кнута так разозлил его, что он, отскочив к перилам (неизвестно почему он шел по самой середине моста, где ездят, а не ходят),...
Анализ произведения iconПрограмма по профилактике социальной дезадаптации «Мы вместе» Приложение 3 Программа по профилактике
Охватывает все основные литературные жанры: сказки, стихи, рассказы, басни, драматические произведения (в отрывках). При анализе...
Анализ произведения iconУрок №5 после тем: «Художественный мир литературного произведения», «Древнерусская литература», «Духовная традиция в русской литературе») по литературе (программа
«Художественный мир литературного произведения», «Древнерусская литература», «Духовная традиция в русской литературе») по литературе...
Анализ произведения iconРазработка урока литературы. 8 класс. Цель: Помочь учащимся раскрыть суть авторского отношения к герою Петру I, и выявить основную мысль произведения
Цель: Помочь учащимся раскрыть суть авторского отношения к герою Петру I, и выявить основную мысль произведения
Анализ произведения iconПояснительная записка на формирование эмоциональной чуткости ученика оказывают влияние книги, природа, произведения искусств. Необходимо с детства развивать ощущение счастья творчества,
На формирование эмоциональной чуткости ученика оказывают влияние книги, природа, произведения искусств. Необходимо с детства развивать...
Анализ произведения iconАнализ работы по чтению книг школьниками библиотеки мкоу «сош с. Екатерино-Никольское» за первое полугод
В библиотеке проведён анализ читательских формуляров учащихся школы за i-е полугодие
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы