Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа icon

Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа




НазваниеТематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
страница2/6
Дата конвертации15.04.2016
Размер1.05 Mb.
ТипТематическое планирование
1   2   3   4   5   6

^ Календарно-тематическое планирование




п/п

Тема
урока

Кол-во часов

Педагогические средства. Виды деятельности обучаемых

Элементы минимального
содержания образования

Прогнозируемые образовательные результаты

Вид
контроля

Домашнее
задание

Дата

план

факт

Введение (1 ч.)

Раздел 1. Раннее Новое время (15 ч.)

1

Введение в курс « Всеобщая история». История Нового времени.

1



Вводная лекция
с элементами
беседы



^ Основные понятия: Новое время, Новая история

Основные вопросы: хронологические рамки периода Нового времени, периодизация Новой истории.

Уметь:

называть хронологические рамки изучаемого периода; соотносить год с веком.






стр. 3-4;






2

Великие географические открытия

1



Рассказ с элементами беседы. Подготовка сообщений



^ Основные вопросы: Ойкумена глазами средневекового человека. Предпосылки Великих географических открытий. Путешествия Христофора Колумба. Тордесильясский договор



^ Знать основные понятия: ойкумена, Реконкиста, конкиста, конкистадор, экспедиция

Уметь: описывать технические открытия и изобретения; определять этапы Великих географических открытий.

характеризовать экономические и технические предпосылки Великих географических открытий

Участие в беседе. Выступление с сообщениями.



§ 1-2; задания в рабочей тетради






3

Возникновение колониальных империй

1



Изложение нового материала с постановкой проблемного задания.

Работа с фрагментами исторического документа.



^ Основные вопросы: Открытие экспедицией Васко да Гама морского пути в Индию. Первое кругосветное путешествие. Сарагосский договор. Европейцы в Новом Свете. Возникновение колониальных империй. Итоги Великих географических открытий



^ Знать основные понятия: колония, пираты,

« революция цен»

Уметь: называть даты великих географических открытий; показывать на карте направления географических открытий; систематизировать исторический материал в таблице; характеризовать сущность и значение географических открытий.



Решение проблемных заданий. Работа с фрагментами исторического документа.



§ 2-3; задания в рабочей тетради






4

Гуманизм

1



Учебная лекция
с элементами
эвристической
беседы. Беседа по ключевым проблемам урока



^ Основные вопросы: Предпосылки Возрождения. Античное наследие западноевропейской культуры. Сущность эпохи Возрождения. Итальянский гуманизм. Меценатство. Североевропейский гуманизм

^ Знать основные понятия: Возрождение, гуманизм, меценатство, меценат, утопия, геоцентризм

Уметь: называть имена представителей эпохи Высокого Возрождения и их произведения; характеризовать особенности духовной жизни Европы этой эпохи.

Фронтальный опрос. Беседа по ключевым проблемам урока



§ 7-8; задания в рабочей тетради






5

Искусство и литература эпохи Возрождения

1



Образное повествование с элементами беседы. Работа с текстом учебника.



^ Основные вопросы Искусство высокого Возрождения. Искусство североевропейского Возрождения. Литература и искусство эпохи барокко.



Знать основные понятия: Эмпиризм, рационализм, барокко.

Уметь: называть имена представителей эпохи Высокого Возрождения и их произведения; характеризовать особенности духовной жизни Европы в XVI–XVIII в.; определять мировоззренческие устои Раннего Нового времени.



Фронтальный опрос. Беседа по вопросам. Работа с текстом учебника



§ 9, 20; записи в рабочей тетради






6

Начало революции в естествознании

1



Практикум. Работа с текстом учебника

Составление таблицы.



^ Основные вопросы Предпосылки революции в естествознании. Формирование научной картины мира. Рост мистицизма в западноевропейском обществе.



^ Знать основные понятия: эксперимент, мистицизм, « охота на ведьм», астрология, алхимия.

Уметь: называть имена представителей европейской науки и их открытия;

определять основные направления и тенденции развития европейской науки;

характеризовать научные достижения и их последствия.

Индивидуаль-

ный опрос. Работа с текстом учебника

Составление таблицы:

« Начало революции в естествознании».



§ 19; задания в рабочей тетради






7

Реформация



1



Учебная лекция с элементами беседы. Участие в беседе. Составление конспекта.



^ Основные вопросы: Причины и начало Реформации в Германии. Учение Мартина Лютера. Вормский рейхстаг. Крестьянская война в Германии. Рождение протестантизма: «Аугсбургское вероисповедание». Аугсбургский мир.



^ Знать основные понятия:
Реформация, индульгенция, протестантизм, лютеранство,

Крестьянская война в Германии.

Уметь: называть даты основных событий Реформации; называть имена идеологов и представителей реформационного движения; определять основные причины реформации; выявлять основные цели участия в Реформации разных социальных слоев общества; охарактеризовать особенности лютеранского учения.



Фронтальный опрос. Беседа по вопросам. Беседа по вопросам. Составление конспекта.



§ 10-11; задания в рабочей тетради






8

Контрреформа-ция

1



Проблемное изложение материала. Решение познаватель-

ных заданий.



^ Основные вопросы: Реформация в Швейцарии. Учение Ж. Кальвина, Кальвинистская церковь, Орден иезуитов. Тридентский собор.



Знать основные понятия:

кальвинизм, религиозные войны, гугеноты, пуритане, Контрреформация, орден иезуитов.

Уметь: объяснять значение понятий; характеризовать основные положения учения Кальвина.


Беседа по ключевым проблемам урока. Решение познаватель-

ных заданий.



§ 12, 18; задания в рабочей тетради






9

Развитие техники и изменение образа жизни людей в новое время


1



Изложение материала с организацией самостоятель-

ной деятельности учащихся. Работа с текстом учебника



^ Основные вопросы Рост населения Западной Европы в 15-17 веках. Рост западноевропейских городов. Изменение в быту европейцев. Технический прогресс в начале Нового времени. Изобретение книгопечатания – вторая информационная революция.



^ Знать основные понятия: быт, технический прогресс, «революция цен», информационная революция.

Уметь: называть новые социальные слои общества; называть новые духовные ценности, характерные для разных общественных слоёв;

характеризовать изменения социальной структуры европейского общества в Раннее Новое время;
сравнивать особенности
жизни и быта разных общественных слоев в эпоху Средневековья и в период Нового времени


.


Письменный опрос. Вопросы на сравнение.



§ 4-5; задания в рабочей тетради.






10

Зарождение капитализма

1



Проблемная лекция с элементами беседы

Работа с текстом учебника.



^ Основные вопросы Зарождение капиталистических отношений. Мануфактура. Капитализм в сельском хозяйстве. Формирование классов наёмных работников и буржуазии.



^ Знать основные понятия:

банк, фермеры, классы, наемный рабочий, биржа, мануфактура, буржуазия.

Уметь: объяснять значение понятий данной темы; показывать тенденции развития экономики Европы;

раскрывать связь между последствиями эпохи Великих географических открытий и формированием признаков капитализма; характеризовать новые явления в экономической жизни Европы



Участие в беседе по ключевым проблемам

урока. Работа с текстом учебника.



§ 6; задания в рабочей тетради






11

Абсолютная монархия в Испании

1



Лекция с элементами беседы.

Участие в беседе. Работа с текстом учебника



^ Основные вопросы Абсолютная монархия: осуществление политической власти и церемониал. Испанский абсолютизм: создание империи и защита католицизма. Экономический упадок Испании. Англо-испанские противоречия.


^ Знать основные понятия: абсолютизм, абсолютная монархия, бюрократический аппарат.

Уметь: называть основные черты абсолютизма;

характеризовать разнообразные формы европейского абсолютизма; сравнивать процесс образования абсолютной власти в Испании; систематизировать исторический материал в таблице

Фронтальный опрос. Работа с текстом учебника.



§ 13; задания в рабочей тетради






12

Английский абсолютизм

1



Беседа с элементами дискуссии. Участие в дискуссии



Основные вопросы Англия – центр мировой торговли. Аграрный переворот в Англии. Королевская реформация. « Золотой век» английской монархии – правление Елизаветы Первой. Английский парламент.


.

Знать основные понятия протекционизм, Акт о супрематии, аграрный переворот, огораживание, парламент, пуритане

Уметь: называть основные этапы религиозной истории королевства в XVI веке; объяснять устройство англиканской церкви; сравнивать устройство Католической церкви и англиканской церкви;

характеризовать основные направления политики Англии в данный период.


Беседа по ключевым вопросам темы. Участие в дискуссии.



§ 15, 16; задания в рабочей тетради






13

Становление абсолютной монархии во Франции

1



Практикум. Составление сравнительной таблицы



^ Основные вопросы: Религиозные войны. Франция при Ришелье. Расцвет французского абсолютизма при Людовике XIV: особенности внутренней и внешней политики. Французский классицизм



^ Знать основные понятия: гугеноты, религиозные войны, Нантский эдикт, политика веротерпимости, фавориты, классицизм.

Уметь: называть основные черты абсолютизма;

характеризовать разнообразные формы европейского абсолютизма; сравнивать процесс образования абсолютной власти в Испании; систематизировать исторический материал в таблице

Практические задания. Составление сравнительной таблицы.



§ 17, 21; задания в рабочей тетради






14

Буржуазная революция в Нидерландах



1



Конспективное повествование с элементами анализа учебного текста. Работа с текстом учебника.



^ Основные вопросы: Нидерланды под властью Испании: социально-экономическое развитие, религиозные конфликты. Антикатолическое восстание. Правление герцога Альбы. Движение гёзов.

Рождение Республики Соединённых провинций. Расцвет Голландии

.

^ Знать основные понятия: кальвинизм, кальвинисты, гёзы, республика.

Уметь: описывать географическое и экономическое положение Нидерландов.

Называть основные этапы и события Нидерландской революции; систематизировать исторический материал в таблице; раскрывать основные причины и значение революции в Нидерландах.

Составление конспекта. Анализ учебного текста.



§ 14; задания в рабочей тетради






15

Буржуазная революция в Англии

1



Изложение материала с элементами самостоятель-

ной деятельности. Работа с текстом учебника. Составление таблицы.



^ Основные вопросы: Англия под властью Стюартов. Долгий парламент и начало революции. Гражданская война. Конфликты в революционном лагере: пресвитериане, индепенденты, левеллеры. Свержение монархии Английская республика. Протекторат Оливера Кромвеля. Реставрация монархии. « Славная революция». « Билль о правах». Английская парламентская монархия



^ Знать основные понятия: абсолютная монархия, парламент, англикане, пуритане, пресвитериане, индепенденты.

Долгий парламент, роялисты, левеллеры, республика, протекторат, реставрация,

« Билль о правах», виги, тори, революция.

Уметь: объяснять значение понятий; называть основные события Английской революции;

выявлять причины революции; характеризовать основные события и значение революции.

Индивидуаль-

ный опрос. Работа с текстом учебника. Составление таблицы:

« Буржуазная революция в Англии».



§22; задания в рабочей тетради.






16

Обобщающий контроль по теме « Раннее новое время »

1

Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся








Устный и письменный опрос.







Раздел 2. Эпоха Просвещения (7 ч.)

17



Общество и государство в эпоху Просвещения



1



Урок-практикум.

Работа с фрагментами исторического документа
и художествен-

ной литературы



^ Основные вопросы: Понятие « эпоха Просвещения». Философия Просвещения. Английское просвещение. Французское просвещение. Общество эпохи Просвещения: воспитание и образование, печать и общественное мнение, « вольные каменщики». Литература и искусство . Просвещённый абсолютизм: реформы Иосифа Второго в Австрии, прусский король Фридрих Второй Гогенцоллерн – « философ на троне».



^ Знать основные понятия: эпоха Просвещения, философия Просвещения, рационализм, прогресс, естественные права человека, общественный договор, разделение властей. Энциклопедия, народный суверенитет, общественное мнение, масонство, роман, рококо, неоклассицизм, просвещённый абсолютизм

Уметь: называть характерные черты эпохи Просвещения; характеризовать идеи
и взгляды основных деятелей эпохи Просвещения; выявить тенденции развития художественной культуры эпохи Просвещения.


Практические задания. Работа с фрагментами исторического документа
и художествен-

ной литературы.



§23, 24, 25; заполнить таблицу






18

Международные отношения в Новое время. Конец XV –XVIII век

1

Учебная лекция.

Работа над терминами и понятиями. Составление конспекта.

^ Основные вопросы: Природа военных конфликтов в Новое время. Система европейского баланса. Рождение дипломатии. Отражение османской агрессии. Тридцатилетняя война. Вестфальский мир. Война за передел Европы и мира в 18 веке. Северная война. Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война. Разделы Польши

^ Знать основные понятия: династические войны, религиозные войны, войны за передел территорий, дипломатия.

Уметь: называть существенные черты международных отношений данного периода;

систематизировать исторический материал в таблице; характеризовать систему международных отношений Европе в XVIII в.

Письменный опрос. Составление конспекта

§ 18, 26 , задания в рабочей тетради




19

Промышленный переворот в Англии

1



Изложение нового материала с постановкой проблемного задания. Решение проблемных заданий



^ Основные вопросы: предпосылки промышленного переворота. Импорт индийских тканей в Англию. Английские избиратели. Паровая машина Джеймса Уатта и переворот в тяжёлой промышленности. Формирование классов промышленной буржуазии и наёмных рабочих. Движение луддитов



^ Знать основные понятия: доиндустриальное

( аграрное) общество, индустриальное общество, промышленный переворот, фабрика, индустрия, модернизация, промышленная буржуазия, наемные рабочие, луддиты

Уметь: объяснять значение понятий; называть условия промышленного переворота; выявлять взаимосвязь аграрной революции и промышленного переворота; характеризовать значение промышленной революции для экономики и социального развития

Решение проблемных заданий. Работа с текстом учебника.



§ 27; задания в рабочей тетради






20

Война за независимость и образование США



1



Лекция с элементами эвристической беседы Участие в беседе. Работа с фрагментами исторического документа.



^ Основные вопросы: английские колонии Северной Америки. Североамериканские колонии Англии; социально-экономическое развитие. Взаимоотношение колоний с метрополией. Война за независимость. « Декларация независимости». Образование США. Конституция США



^ Знать основные понятия: колония, метрополия, война за независимость,

« Декларация независимости», конфедерация, федерация, конституция, президент.

Уметь: называть основные черты политического устройства США;

выявлять причины победы североамериканских колоний; анализировать основные положения Декларации независимости и Конституции 1787 г.

Фронтальный опрос. Участие в беседе. Работа с фрагментами исторического документа



§ 28-29; задания в рабочей тетради






21

Предпосылки и начало Великой французской революции.

1



Изложение нового материала с постановкой проблемного задания. Решение проблемных заданий.



^ Основные вопросы: Предпосылки французской революции. Созыв Генеральных штатов. Декларация прав человека и гражданина. Франция – конституционная монархия. Революционная война. Провозглашение Французской республики.



^ Знать основные понятия: третье сословие, Генеральные штаты, Учредительное собрание, революция.

« Декларация прав человека и гражданина», конституция, конституционная монархия, революционная война. Конвент, политические клубы, якобинцы, жирондисты, санкюлоты, республика, роялисты.

Уметь: объяснять значение понятий; называть этапы революции; описывать условия жизни разных сословий; сравнивать экономическое развитие Франции и Англии в данный период; выявлять причины революции; характеризовать основные события первого этапа революции.

Решение проблемных заданий. Работа с текстом учебник.



§ 30; задания в рабочей тетради






22

Диктатура якобинцев.

1

Учебная лекция
с элементами
эвристической
беседы. Работа с фрагментами исторического документа

^ Основные вопросы: Установление якобинской диктатуры. Якобинцы у власти. Термидорианский переворот

Знать основные понятия: диктатура, Комитет общественного спасения, термидорианский переворот, термидорианцы

Уметь: объяснять значение понятий; называть основные события революции; характеризовать особенности якобинской диктатуры. раскрывать причины падения якобинской диктатуры; характеризовать режим Директории.


Фронтальный опрос. Участие в беседе. Работа с фрагментами исторического документа



§ 31; задания в рабочей тетради




23

Обобщающий контроль по теме « Эпоха просвещения»

1

Урок комплексного применения ЗУН








Устный и письменный опрос.







Раздел 3. Страны Востока в XVI – XVIII веках (2 ч.)

24

Страны ислама в XVI - XVIII веках



1

Учебная лекция
с элементами
эвристической
беседы. Работа с фрагментами исторического документа

^ Основные вопросы: Экспансия Османской империи на Запад. Османская армия. Предпосылки упадка Османской империи. Рост турецкого национального самосознания. Упадок Ирана в период правления династии Сефевидов. Надир-шах. Шииты и сунниты в Иране. Распад державы Надир-шах

^ Знать основные понятия: ислам, экспансия, янычары,

« европеизация», сунниты, шииты.

Уметь: объяснять значение понятий; называть характерные черты политического устройства и экономического развития стран Востока; выявлять последствия европейской колонизации для стран Востока и для мира в целом.

Фронтальный опрос. Участие в беседе. Работа с фрагментами исторического документа


§ 32; задания в рабочей тетради




25

Индия, Китай и Япония в XVI – XVIII веках



1

Учебная лекция
с элементами
эвристической
беседы. Работа с фрагментами исторического документа

^ Основные вопросы: Социально- экономическое состояние Индии в начале Нового времени. Империя Великих Моголов. Колонизация Индии европейцами. Китай и правление династии Мин. Маньчжурское завоевание Китая. Китай вправление династии Цинн. «Закрытие» Китая. Япония при сёгунах Токугава. « Закрытие» Японии. Традиционная

^ Знать основные понятия: моголы, индуизм. Колонизация, Ост-индская компания, конфуцианство, династия Мин, маньчжуры, династия Цинн. Сегун, династия Токугава, даймё, самураи, синтоизм, буддизм.

Уметь: объяснять значение понятий; называть характерные черты политического устройства и экономического развития стран Востока; выявлять последствия европейской колонизации для стран Востока и для мира в целом.

Индивидуаль-ный опрос Участие в беседе. Работа с фрагментами исторического документа

§ 33, 34; задания в рабочей тетради




26

Итоговое повторение по курсу «История Нового времени»


1

Урок комплексного применения ЗУН








Устный и письменный опрос.







27

Итоговый контроль по курсу «История Нового времени»

1

Урок комплексного применения ЗУН








Устный и письменный опрос







28

Заключительный урок по истории Нового времени

1

Урок комплексного применения ЗУН








Устный и письменный опрос









Учебно-методический комплекс

О. В. Дмитриева «История нового времени»

  1. Программа общеобразовательных учреждений по истории нового времени для 7 класса – М: «Русское слово», 2008.

  2. В. Г. Петрович Уроки истории 7 класс

Пособие для учителя


Нормы оценки знаний по истории

Нормы оценки знаний предполагают учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к обучению, проверке знаний и умений.

В развернутых, кратких устных ответах учащихся на вопросы, в их сообщениях и докладах, а также в письменных статьях оцениваются знания и умения школьников по пятибалльной системе. При этом учитываются: глубина знаний (опора на теоретические положения исторической науки), полнота знаний и владение необходимыми умениями, осознанность и самостоятельность применения материала, включая обобщения, выводы (в соответствии с заданным вопросом), соблюдение норм литературной речи.

^ Оценка "5" - материал усвоен в полном объеме, изложен логично, без существенных ошибок, не требует дополнительных вопросов, выводы опираются на теоретические знания (9_11кл.) доказательны, применяются умения, необходимые для ответа, речь хорошая. Такая же оценка ставится за краткий точный ответ на особенно сложный вопрос или за подробное исправление и дополнение ответа другого ученика.

^ Оценка "4" - в усвоении материала допущены незначительные пробелы и ошибки, изложение недостаточно систематизированное и последовательное выводы доказательны, но содержат отдельные неточности, применяются не все требуемые теоретические знания и умения.

^ Оценка "3" - в условии материала имеются существенные пробелы, изложение недостаточное (пересказ учебника), несистематизированное, содержит существенные ошибки, в том числе в выводах, аргументация слабая, умения не проявлены, речь бедная.

^ Оценка "2" - главное содержание материала не раскрыто.

Оценка "1" - материал не усвоен, ученик отказывается ответить по теме или обнаруживает незнание ее основных положений.


Тест «Реформация в Европе»

  1. Когда были вывешены 95 тезисов Мартина Лютера?

А) 1517г. Б) 1518г В) 1519г Г)1520г.

2. Кто перевел библию на немецкий язык?

А) Мартин Лютер Б)Цвингли В) Мюнцер Г)Эразм Роттердамский

3. Против чего были направлены 95 тезисов Мартина Лютера?

А)против индульгенций Б) против церковной десятины

В) против папства Г) против инквизиции

4. Где были вывешены 95 тезисов Мартина Лютера?

А) в Аугсбурге Б) в Майнце В) в Кельне Г) в Виттенберге

5. Что являлось высшим духовным авторитетом, согласно учению Лютера?

А) Священное писание Б) мнение Святых отцов

В) мнение Святой церкви Г) повеление светских властей

6. В какой стране распространился кальвинизм?

А) Швеция Б) Дания В) Испания Г) Швейцария

7. Игнатий Лойола был родом из …..

А) Испании Б) Италии В) Португалии Г) Франции

8. Орден иезуитов возник в..

А) 1530г. Б) 1540 В) 1550г. Г) 1560г

9. Он был одним из лидеров католической лиги.

А) адмирал Колиньи Б)Генрих Бурбон В) Игнатий Лойола Г) Генрих де Гиз

10. Он был одним из лидеров гугенотов.

А) Карл IX Б) Генрих III В) адмирал Колиньи Г) Генрих де Гиз

11. Королевой-еретичкой в Европе считали английскую королеву

А) Екатерину Арагонскую Б) Марию Кровавую

В) Елизавету I Г) Марию Стюарт

12. «Кровавой свадьбой» назвали расправу над протестантами в ….

А) Париже Б) Риме В) Лондоне Г) Женеве

Ответы. 1-А, 2-А, 3-А, 4-Г, 5- А, 6-Г, 7А, 8-Б, 9-Г, 10-В

11-В,

Проверочные тесты по новой истории

А.1. Впервые понятие «новое время» появилось в :

А: Англии

Б: Франции

В: Италии

Г: Германии

А.2. История Нового времени охватывает период

А: конец XIV – середина XV вв.

Б: конец XV - середина XVI вв.

В: начало XVI – конец XVII вв.

Г: начало – XIV – XIX вв.

А.3. Чем характеризуется Новое время?

А: постепенное разрушение традиционного общества

Б: жили в условиях традиционного общества;

В: ценности передаются из поколения в поколение;

Г: преобладает сельское хозяйство;

А.4. Основной объект португальской колонизации в конце XV - начале XVI вв.?

А: Африка

Б: Индия

В: Северная Америка

Г: Южная Америка

А.5. Какой каравеллы не было в первой флотилии Колумба?

А:» Санта Мария»

Б: « Нинья»

В: « Пинта»

Г: « Сантьяго»

А.6. Эта культура появилась в Европе до Великих географических открытий:

А: картофель

Б: какао

В: кукуруза

Г: лимон

А.7. Чьим покровительством пользовался Христофор Колумб?

А: королей Кастилии и Арагоны

Б: королей Кастилии и Португалии

В: королей Англии и Франции

Г: королей Испании и Португалии

А.8. Колумб был родом из:

А: Кадиса

Б: Венеции

В: Валенси

Г: Генуи

А.9. Абсолютизм – это такая форма правления, при которой власть принадлежит:

А: народу

Б: неограниченно монарху

В: парламенту

Г: парламенту и монарху

А.10. Какие черты не присущи абсолютизму?

А: формирование постоянной профессиональной армии;

Б: создание государственной налоговой системы;

В: промышленность находится в застое;

Г: образование государственной политики;

А.11. В Германии родился:

А: Лютер

Б: Кальвин

В: Эразм Роттердамский

Г: Декарт

А.12. Этот регион не попал под воздействие кальвинизма.

А: Голландия

Б: Шотландия

В: Швейцария

Г: Швеция.

А.13. В XVI веке эта страна была республикой:

А: Франция

Б: Норвегия

В: Австрия

Г: Женева

А.14. Представителем Высокого Возрождения был:

А: Питер Брейгель

Б: Босх

В: Кранах

Г: Микеланджело

А.15. Какая картина не принадлежит кисти Рафаэля Санти:

А: « Мадонна Констабиле»

Б: « Сикстинская мадонна»

В: « Мадонна Литта»

А.16. От каких напастей люди не искали спасение в молитвах?

А: чума

Б: голод

В: война

Г: наводнение

А.17. Первая утопия принадлежит перу:

А: Томасу Мору

Б: Уильяму Шекспиру

В: Мигелю Сервантесу

Г: Франсуа Рабле

А.18. Лидером гугенотов был:

А: Карл IX

Б: Генрих III

В: Колиньи

Г: Генрих де Гиз

А.19. Над каким городом Кальвин установил непосредственный контроль?

А: Женева

Б: Цюрих

В: Амстердам

Г: Берн

А.20. Он был первым королём династии Тюдоров:

А: Генрих VI

Б: Генрих VII

В: Генрих VIII

Г: Эдуард VI


А.21. По решению инквизиции был сожжён на костре:

А: Дж. Бруно

Б: Н. Коперник

В: Г. Галилей

Г: Ф. Бэкон

А.22. К какому течению протестантизма принадлежат пуритане?

А: лютеранству

Б : цвинглианству

В: к квакерству

Г: к кальвинизму

А.23. Когда началась Великая Английская революция?

А: 1628 г.

Б: 1629 г.

В: 1640 г.

Г: 1641 г.

А.24. Кто такие « квакеры»?

А: сторонники короля

Б: пуритане

В: соратник Кромвеля

Г: сторонники республики

А.25. Кто создал Долгий парламент?

А: Яков I

Б: Карл I

В: Кромвель

Г: Ферфакс

А.26. В каком году в Англии установилась республика?

А: 1648 г.

Б: 1649 г.

В: 1650 г.

Г: 1651 г.

А.27. Кто стоял во главе Совета сорока одного?

А: Карл I

Б: Яков I

В: Кромвель

Г: Прайд

А.28. Он был лидером левеллеров:

А: Уинстенли

Б: Лильберн

В: Кромвель

Г: Ферфакс

А.29. На протяжении первой половины XVIII века правящей партией оказались:

А: виги

Б: консерваторы

В: тори

Г: лейбористы

А.30. Билль о правах был подписан:

А: 1687 г.

Б: 1688 г.

В: 1689 г.

Г: 1690 г.

Часть 2.

В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В5). Ответы на задания В1 – В5 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.



В.1. О каком учёном идёт речь.

« Когда в Англии свирепствовала чума, он покидает университет и едет на родину в деревню Вулстерн, где живёт около 2 лет. Именно здесь он открыл закон всемирного тяготения, своими руками создал оптическую лабораторию, произвёл легендарный опыт разложения солнечного света.


В. 2. Соотнесите события и даты:

1: Реставрация монархии в Англии А: 1688 г.

2: Принятие Билля о правах Б: 1707 г.

3: Славная революция во Франции В: 1660 г.

4: Заключение унии между Англией Г: 1689 г.

Шотландией





1



2



3



4















В.3. О каком событии идёт речь? Когда оно произошло?

« В ней приняли участие почти все страны Европы. Объединённе в две мощные коалиции. Началась первоначально по религиозной причине.»


В.4. Расположите английских королей в хронологическом порядке их правления:


А: Карл I

Б: Яков II

В: Яков I

Г: Карл II





1



2



3



4












1   2   3   4   5   6



Похожие:

Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconПояснительная записка по русскому языку( 6 класс) Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Основными документами, регламентирующими деятельность учителя русского язык и литературы в
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconПояснительная записка по физической культуре нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Осколковская средняя общеобразовательная школа» имени В. П. Карташова
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconПояснительная записка по русскому языку (7 класс) Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Основными документами, регламентирующими деятельность учителя 2013 / 2014 учебном году, являются
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по учебному предмету «Физика» для 7 класса
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по учебному предмету «Физика» для 9 класса
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по внеурочной деятельности «Я исследователь» Направление «Проектная деятельность»
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по курсу «Оригами» начального общего образования на 2013-2014 учебный год 2 класс
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по курсу «Оригами» начального общего образования на 2013-2014 учебный год 3 класс
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по курсу «Правила дорожного движения» начального общего образования на 2013-2014 учебный год
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Тематическое планирование по новой истории Учебно-методический комплекс. Проверочные работы по новой истории. Пояснительная записка нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа iconРабочая программа по курсу «Внеурочная деятельность» начального общего образования на 2013-2014 учебный год 1-4 класс
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2017
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы